Um estudo com 253 residências de moradia estudantil na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp ), no interior paulista, mostrou que 30% dos alunos entrevistados não tomaram café da manhã. As informações são da "Agência Fapesp" e, ainda segundo a pesquisa, apenas 36% dos estudantes realizaram um jantar completo. Do total, 48% não comeram fruta e 39% não ingeriram leite.
A pesquisa foi desenvolvida na Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da Unicamp. As autoras, Hayda Alves e Maria Cristina Boog selecionaram uma amostra de cem estudantes de graduação e pós-graduação, com idades entre 19 e 39 anos, para um estudo de comportamento alimentar.
Dos entrevistados, 30% não tomaram café da manhã, 72% fizeram refeição completa na hora do almoço e 36% tiveram jantar completo. Considerando as três refeições, a de melhor qualidade foi o almoço, sendo que 63% dos entrevistados almoçavam no restaurante universitário.
Segundo Maria Cristina Boog, professora do Departamento de Enfermagem da FCM e coordenadora do trabalho, informou à Agência Fapesp, os dados comprovam que, de maneira geral, os restaurantes universitários representam uma forma de garantir a segurança alimentar dos estudantes. De acordo com Maria Cristina, em contrapartida, 30% dos indivíduos afirmaram não fazer desjejum antes de sair de casa, o que constituiu um comportamento preocupante do ponto de vista nutricional.
Outro dado que chamou a atenção é que 48% dos entrevistados não comeram fruta e 39% não ingeriram leite. Maria Cristina diz que o leite é um alimento de necessidade básica e as frutas previnem várias doenças e que esse dado mostra a necessidade de orientação a esses estudantes por parte dos serviços de saúde das universidades.
Segundo o trabalho, o café da manhã é a refeição mais negligenciada e o jantar está cada vez mais cedendo lugar ao lanche. Em média, 60% dos alunos não realizaram as três refeições diárias.
Dos estudantes entrevistados, 43% disseram que comer em companhia de outras pessoas altera a alimentação de modo positivo. Maria Cristina explica que, segundo os estudantes, a refeição fica mais completa quando os alimentos são preparados