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Espaço Ecológico no Ar
Em 2023: 45 notícias
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As escolhas que fizermos no curto prazo definirão o impacto da mudança climática
Publicado em 25 maio 2023
A Organização Meteorológica Mundial (OMM) afirma que as temperaturas globais provavelmente atingirão níveis recordes nos próximos cinco anos. Diz o relatório da agência que a probabilidade de que a temperatura global média anual próxima à superfície ultrapasse o valor crítico de 1,5 °C acima dos níveis pré-industriais por pelo menos um ano é de 66%. Isso não significa que o [...]
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Algoritmo brasileiro busca projetar futuro da floresta amazônica e prever mudança de captação de CO2
Publicado em 23 maio 2023Um grupo de pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveu um algoritmo capaz de projetar o futuro da vegetação amazônica, apresentando cenários com transformações da floresta provocadas pelas mudanças climáticas. Um dos resultados mostra que um clima mais seco na região, com redução de 50% na precipitação, poderia aumentar a diversidade, porém com menores índices [...]ver notícia -
Estudo genético mostra que borboletas coexistiram com dinossauros
Publicado em 22 maio 2023Estudo genético indica que esses insetos surgiram há 100 milhões de anos na América e se alimentavam de leguminosas Depois de roer as folhas de uma planta da família do feijão, a lagarta forma uma pupa na qual se desenvolverá em borboleta. É uma cena banal. Surpreendente é imaginar que a mesma planta possa ser comida por um dinossauro, ou que em volta dela voem as primeiras versões de abelhas que já existiram. [...]ver notícia -
Vírus da COVID-19 infecta o fígado, estimulando a produção de glicose e agravando o quadro clínico
Publicado em 16 maio 2023Pesquisa feita na Universidade de São Paulo (USP) mostra que o SARS-CoV-2, vírus causador da COVID-19, é capaz de infectar as células do fígado (hepatócitos), estimulando a produção de glicose e provocando um quadro semelhante ao de diabetes em pacientes internados – ainda que antes eles não apresentassem alterações nas taxas de glicemia. Os resultados do estudo, publicado ontem (15/05) na [...]ver notícia -
FAPESP e Sebrae vão apoiar inovação no agronegócio com foco em sustentabilidade
Publicado em 12 maio 2023A FAPESP e o Sebrae criaram o programa PIPE Start, voltado a apoiar empreendedores em estágio inicial de validação de ideias de novas soluções tecnológicas e modelos de negócios que tenham potencial de viabilidade no mercado. A primeira chamada da iniciativa, com foco em desafios tecnológicos e de negócios ligados à produção vegetal, animal e à sustentabilidade, foi divulgada em um evento realizado no [...]ver notícia -
As 5 curiosidades sobre a Mata Atlântica que vão te surpreender
Publicado em 03 maio 2023Você sabe quantos brasileiros vivem na região da Mata Atlântica? Descubra essa e outras curiosidades impactantes sobre um dos biomas mais importantes do Brasil. Uma grande beleza verde que abrange vários estados brasileiros, lar de inúmeras espécies animais e vegetais e, ao mesmo tempo, seriamente ameaçada pela ação humana. Ao ler essa descrição, é natural pensar que ela trata [...]ver notícia -
Nordeste é a única região do país que não registrou impacto de temperatura na costa
Publicado em 26 abril 2023O Nordeste é a única região do país que não registrou impacto de temperatura na costa. De acordo com um estudo inédito feito pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), toda a costa brasileira já está sofrendo algum impacto das mudanças climáticas em relação à temperatura do ar. Contudo, as regiões mais impactadas são o litoral do Sudeste e o do Sul. As regiões Norte e [...]ver notícia -
Desmatamento em terras indígenas provocou a emissão de 96 milhões de toneladas de CO2
Publicado em 26 abril 2023O desmatamento em terras indígenas (TIs) na Amazônia brasileira provocou a emissão de 96 milhões de toneladas de dióxido de carbono (CO2) entre 2013 e 2021, modificando nessas áreas o papel de “sequestrador de carbono” da floresta. Desse total, 59% foram emitidos nos últimos três anos analisados (2019-2021), quando houve intensificação da devastação. Os dados são resultado de uma pesquisa [...]ver notícia -
Cápsulas de café usadas podem ser aproveitadas na produção de filamentos para impressão 3D
Publicado em 24 abril 2023Artigo publicado na revista ACS Sustainable Chemistry & Engineering traz uma boa notícia para os apreciadores de café: cápsulas de matéria plástica descartadas já podem ser utilizadas como matéria-prima para a fabricação de filamentos destinados, por exemplo, à impressão 3D, minimizando impactos ambientais. Essa alternativa foi testada com êxito por grupos das universidades Federal de São Carlos [...]ver notícia -
Tecnologia criada na Unicamp agrega valor às cascas de laranja
Publicado em 14 abril 2023Método possibilita extrair pectina e oligossacarídeos do resíduo gerado pela produção de suco, reduzindo impactos ambientais Um dos grandes desafios para a indústria de sucos é encontrar formas de reutilizar as cascas das frutas cítricas, que correspondem a mais de 40% do peso da matéria-prima usada na produção. Para solucionar essa questão, pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) [...]ver notícia