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Ultraprocessados estão por trás de sintomas depressivos, mostra estudo brasileiro
Publicado em 06 de maio de 2024
BARRA MANSA, RJ (FOLHAPRESS) – Pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo) que acompanham desde 2020 os padrões de alimentação da população brasileira mostram que o elevado consumo de alimentos ultraprocessados está relacionado à manifestação de sintomas depressivos. As análises revelam um risco aumentado em 42% para quadros depressivos dentro do grupo no qual esses produtos perfazem quase dois quintos da [...]
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Roupas repelentes são eficazes contra a dengue, mas não dispensam outros cuidados
Publicado em 30 abril 2024Enquanto o Brasil atinge um número recorde nos casos de dengue, que já causou 1.888 mortes no país só em 2024, marcas nacionais de roupas têm apostado em camisetas com repelentes de insetos para afastar o mosquito Aedes aegypti, transmissor da doença. A técnica consiste em impregnar o tecido com permetrina, versão sintética de um composto encontrado nas flores de crisântemo capaz de irritar, paralisar e matar o animal ao [...]ver notícia -
Vacinação contra covid-19 salvou 63 mil idosos em 2021 no país
Publicado em 22 novembro 2022A vacinação contra a covid-19 no Brasil salvou a vida de até 63 mil idosos de janeiro a agosto de 2021, indica estudo de pesquisadores do Observatório Covid-19 BR. Além disso, até 178 mil hospitalizações de pessoas com idade acima de 60 anos foram evitadas com as vacinas. A análise estima ainda que outras 47 mil vidas poderiam ter sido salvas e 104 mil hospitalizações evitadas se a imunização tivesse [...]ver notícia -
Estilo de vida responde por 63 mil mortes de câncer por ano no Brasil
Publicado em 11 abril 2019Um terço das mortes causadas por 20 tipos de câncer no Brasil poderia ser evitado com mudanças no estilo vida. Tabagismo, consumo de álcool, excesso de peso, alimentação não saudável e falta de atividade física são fatores de risco associados a 114 mil casos da doença (27% do total) e 63 mil mortes (34% do total) por ano no Brasil. Os dados, publicados na revista Cancer Epidemiology, fazem parte de um estudo realizado [...]ver notícia -
Hábito saudável evitaria 63 mil mortes por ano
Publicado em 11 abril 2019Ao menos 63 mil mortes por câncer que ocorrem no Brasil por ano poderiam ser evitadas com a adoção de hábitos saudáveis, como não fumar e praticar atividades físicas. Também seria possível evitar 114 mil novos casos da doença, o que corresponde a 27% dos registros anuais. Foi o que constatou um estudo do Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) e da Universidade [...]ver notícia -
Estudo encontra relação entre bactérias do intestino e câncer colorretal
Publicado em 01 abril 2019Um novo estudo realizado por pesquisadores do A.C.Camargo Cancer Center, Universidade de São Paulo (USP) e Universidade de Trento, na Itália, apontou relação entre o câncer colorretal e alterações na microbiota intestinal. Por meio da análise de sete estudos sobre o tema utilizando softwares, os especialistas chegaram a 16 bactérias que podem indicar a presença da doença nos pacientes. O achado, publicado nesta segunda-feira, 1º, no periódico científico Nature Medicine, poderá [...]ver notícia -
Investimento do País em doenças negligenciadas cai 42% entre 2016 e 2017
Publicado em 23 janeiro 2019O investimento do Brasil em pesquisas voltadas para prevenção e controle de doenças negligenciadas sofreu uma redução de 42% em apenas um ano. Relatório G-Finder, ligado à Fundação Bill e Melinda Gates, mostra que o Brasil reservou em 2017 R$ 21 milhões para a área. Com a drástica retração comparada com 2016, o País sai do grupo dos 12 maiores financiadores globais no setor. E, pela primeira vez na história, é superado pela África do Sul. A queda nos investimentos é [...]ver notícia -
Exagerado! Estudo mostra que prato feito pode ser mais calórico que fast food
Publicado em 11 janeiro 2019O tamanho das porções de comida servidas em restaurantes populares contribui para o aumento da obesidade. A conclusão é de um estudo que pesou e mediu o valor calórico de uma refeição completa, em cinco países: Brasil, China, Finlândia, Gana e Índia. Excetuando a refeição chinesa, o volume calórico por prato feito (PF), como se diz no Brasil, chega a ser, em média, 33% maior do que a de um lanche de fast food (comida rápida). O consumo das porções servidas em restaurante [...]ver notícia -
Incêndio no Museu Nacional reforça necessidade de digitalizar acervos
Publicado em 07 setembro 2018O incêndio no Museu Nacional, que aconteceu domingo na Quinta da Boa Vista e destruiu cerca de 90% dos itens guardados, reforçou a importância da digitalização de acervos históricos, afirmam especialistas, tanto para fins de pesquisa quanto de preservação das informações – e até mesmo dos próprios artefatos, em versão virtual. É o que vêm fazendo pesquisadores do Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo (IB-USP) com centenas de crânios, esqueletos e outros [...]ver notícia -
Desenvolvedores da cana transgênica tiveram seus estudos destruídos
Publicado em 24 junho 2018A história por trás do desenvolvimento da primeira cana geneticamente modificada é um exemplo das idas e vindas no avanço da ciência – comuns a todos os países, pelas incertezas das descobertas, mas ainda mais difíceis num país como o Brasil, onde as oscilações econômicas provocam outros entraves. O trabalho do qual os usineiros agora se beneficiam começou a ser desenvolvido no fim da década de 90, quando a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) [...]ver notícia