Notícia

A Tribuna (Santos, SP) online

Erva boa

Publicado em 15 agosto 2005

Pesquisadores do Instituto de Química (IQ) da Unicamp acabam de identificar substâncias antioxidantes no orégano, como o kaempferol. "Além de colaborar para o rejuvenescimento, ele tem propriedades anticancerígenas", disse Rodrigo Catharino, um dos coordenadores da pesquisa, à Agência Fapesp.
Além disso, segundo o pesquisador, o ácido quínico, também presente no tempero, pode ter capacidade de evitar a formação de tumores no organismo humano. Mas, em excesso, pode provocar irritação no estômago.
O alecrim-do-campo também foi alvo dos estudos realizados no IQ. "Identificamos compostos interessantes nessa planta, como o ácido rosmarínico, substância antioxidante e antibactericida", contou Eberlin.
O grupo de Campinas pretende agora fazer uma ampla biblioteca virtual com informações sobre uma série de temperos de grande potencial econômico. A lista terá canela, cravo-da-índia, salsinha, noz-moscada e orégano.
"Essas informações podem servir de base para a criação de novos alimentos funcionais", disse Catharino.