Notícia

MSN (Brasil)

Erros de higiene na cozinha põem em risco a saúde dos brasileiros, diz pesquisa da USP (326 notícias)

Publicado em 28 de dezembro de 2021

Poder no Quadrado Quimiweb Planeta online The World News (Ucrânia/Brasil) Agora MT Tudo é Espanto Portal O Norte Saber Atualizado Portal O Norte Play Crazy Game Rádio Centro Cajazeiras Record TV Japan Na Rede Cocal 360 Portal da Cidade (Porto Velho, RO) Clube News WebMais A Tribuna (ES) online Folha Desbravador Hora Campinas Grupo Bom dia GMais Notícias A Gazeta Tresbarrense Giro Goiás Informativo Plácido Jornal Z Norte online Jornal do Dia (Amapá) MS em Dia A Gazeta News (MS) online Brazil Urgente Expresso Regional Folha da Minha Sampa Yahoo! Vida e Estilo ES360 Diário de Notícias Web Jornal Roraima Hoje Plantão News (MT) O Sarrafo Repórter Ceará Folha do Interior (Barra Mansa, RJ) online Agência Brasil (inglês) Ata News Bocaina Informa Perfil (Brasil) Toluna (França) CGN Sistema Costa Norte de Comunicação Correio do Estado da Bahia (Blog) Ele1 Oeste Notícias (Paraná) O Povo Amazonense O Progresso (Imperatriz, MA) online OCorreio online NX1 Paraíba Online Eu, Rio! Folha de Boa Vista online Rádio Gazeta 670 AM Gazeta da Semana Idest Imirante Informe Baiano Jornal Cidade (Marília. SP) JM Online Jornal da Nova Jardim Informa Jornal DR1 online Portal da Cidade (Lucas do Rio Verde, MT) Leia Notícias Jornal Digital do Brasil Siga MT Mato Grosso do Sul Notícias Midia News Campo Grande Correio de Carajás Mídia Bahia JBN Bahia Notícias Nativa News Jornal Folha (Videira, SC) Mais da Capital Diário MS News Bomba Bomba Agência de Notícias – Defesa Goiás Notícia Portal GRNews Cultura Alternativa Diário Corumbaense online Espaço Ecológico no Ar Dia a Dia Nordeste Brasil Amazônia Agora Índices Bovespa Alto Norte Iboalan Seguros e Benefícios Notícias 24 Horas Na Hora Online Brasil Agora CV Agora Difusora 890 Estúdio Livre News Jornal Folha da Mata Informa Araguaia Jornal Online Alagoas Carioca On O Estadão da Paraíba Acontece MT Nordeste online Olhar Alerta Geovane Leal Portal da Cidade (Ipatinga, MG) Jornal de Cariacica RBV Notícias Informativo Astral Hoje em Dia online Jornal da Cidade (Bauru, SP) online DM Anápolis online Pn7 - Portal PaNoRaMa Portal Alô News Portal Altônia Portal do Generoso Porto Estrela News Preto no Branco Portal O Antenado Portal Vividense Rádio e TV Encontro das Águas | FM 97,7 | Canal 2.1 Rádio Itatiaia 610 AM | 95,7 FM SP RIO MAIS Primeira Hora Revista Cariri Seu Expediente Sistema Provincia rpnews Sala da Notícia SB 24 horas Tangará em Foco TaubatéOn TN Sul Tribuna da Fronteira Tribuna do Agreste Tribuna do Sertão TV Caparaó TV Cariri Valor Amazônico Bom Dia Cidade Notícias Acontece no RS Antenados Atmosfera online Au Online Bahia Jornal Circulando Aqui ClickCampos Correio da Cidade (Santo Estêvão, BA) Daynews Diário em Foco Diário GM ES 24 Horas Folha de Vilhena online Garanhuns Notícias Gazeta MS A Cidade On (São Carlos, SP) A Crítica (MS) online A Onça A Redação (Goiânia, GO) ABC do ABC Agitos Mutum Agora ES online Alta Pressão Online Radar Amazônico VoxMS A Gazeta (ES) online Bem Paraná online Diário Zona Norte Revista Cenarium online V9 Vitoriosa Online Diário do Litoral (Santos, SP) online TheWorldNews.net Plena Jataí Sinal News Paraná Agora Transmitindo Pauta Brasil Ubá em Foco A Voz dos Municípios (Laranjeiras, Sergipe) online Rádio Continental FM 96.1 Portal Ceará Gazeta Interior Boqnews Portal Bem Minas Regional SE Tribuna do Agreste Tribuna do Sertão Revista Revide online Aqui Acontece Boqnews Alto Norte A Crítica (MS) online Índices Bovespa Jornal Cidade (Marília. SP) OCorreio online Pn7 - Portal PaNoRaMa Regional SE ID News Jeremoabo.com.br Jornal de Jundiaí online Jornal A Cidade (Ponta Porã, MS) Jornal A Voz do Povo online (Uberlândia, MG) Jornal do Rebouças online Jornal Fato Jornal Grande Bahia Jornal Terceira Via Portal Leiagora Léo Junior no Ar Mais Paraíba Minuto Cidade Minuto Rural Mix Vale News Rondônia Noroeste Acontece online Noroeste Online Notícias no Ar Novoeste O Bom da Notícia Oeste em Foco online O Presente online O Repórter Regional online O Sul online Super Notícia 91,7 FM Pantanal News Penha News Portal Agora Notícias Portal Expresso Portal Irati Portal JE - Jornal Eletrônico Portal do Marcos Santos Portal Onda Sul 100,7 FM Portal R3 Tá no site Power Mix O Progresso (Dourados, MS) online Radar MT Rádio Pampa FM 97,5 Web Rádio PQP - Pra Quem Pode Ouvir Sem Limites! Região News Repórter Hoje Rio Brilhante News Rio Grande TEM RP10 São Gonçalo Agora Se Liga Alagoinhas Sert news Seu Jornal Sintonia News Rádio Studio 87.7 FM Sucesso no Campo Tá na Área TNH1 Tribuna do Oeste online Tribuna Ribeirão online Toni Rodrigues Tudo em Dia Tudo Rondônia TV Brusque TV Caeté Varginha Online Z1 Portal de Notícias Zatum Zero Hora Digital ZUG Sete Lagoas Notícias Mais Paraíba Leia Já Região Noroeste Jornal Portal R10 (PI) online Rádio Santiago Rádio Sol 87.9 FM Arealva WA Mídia: Rádio Web WA Blog do Geraldo José Portal Expresso MS Notícias O Tempo online Jornal do Estado (Campo Grande, MS) online Noroeste Online Portal Roma News Regional MT online Portal do Marcos Santos Notibras Super Rádio Tupi FM 96,5 NE Notícias Estadão Mato Grosso online Sempre Família Diário do Nordeste online Notícias Botucatu Blog do Keniston O Regional WebMais O Regional (Catanduva, SP) online SaúdeMS

Pesquisadores do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC), da USP, investigaram os hábitos de higiene e práticas relativas à higienização, manipulação e armazenamento dos alimentos nas residências dos brasileiros. Os resultados mostram que uma parcela expressiva da população adota medidas inadequadas, estando, portanto, mais exposta a doenças transmitidas por alimentos (DTAs).

A pesquisa foi realizada com 5 mil pessoas de todos os Estados brasileiros (a maioria mulheres entre 25 e 35 anos e com renda entre quatro e dez salários mínimos). Dentre os participantes, 46,3% disseram ter o hábito de lavar carnes na pia da cozinha, 24,1% costumam consumir carnes malcozidas e 17,4% consomem ovos crus ou malcozidos em maioneses caseiras e outros pratos.

“Lavar carnes, especialmente a de frango, na pia da cozinha pode espalhar potenciais patógenos no ambiente, representando uma prática de risco”, explica o coordenador da pesquisa, Uelinton Manoel Pinto, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP e integrante do FoRC, um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) da FAPESP.

O consumo de alimentos de origem animal malcozidos ou crus também apresenta risco microbiológico, já que o recomendado é cozinhar o alimento a uma temperatura mínima de 74 °C para garantir a inativação de patógenos que podem estar presente no produto cru. “Nem todo produto cru de origem animal contém microrganismos patogênicos, mas existe esse risco e o cozimento adequado garante que eles sejam eliminados ou reduzidos a níveis seguros”, ele sublinha.

Com respeito às práticas de higienização de verduras, 31,3% costumam fazer a higienização apenas com água corrente e 18,8% com água corrente e vinagre. Para higienização de frutas, 35,7% utilizam apenas água corrente e 22,7% também detergente. “Para a higienização segura de verduras, legumes e frutas que serão consumidos crus a recomendação é lavar com água corrente e utilizar uma solução clorada com um tempo de contato mínimo de 10 minutos, seguido de novo enxágue em água corrente”, acrescenta. O percentual de pessoas que usam água com solução clorada, no estudo, foi de 37,7% (para verduras) e 28,5% (para frutas). Vale ressaltar que vegetais que serão cozidos ou frutas que serão consumidas sem a casca não precisam passar pela desinfecção em solução clorada.

Ao fazer compras em supermercados, a maioria dos participantes (81%) não utiliza sacolas térmicas para transportar alimentos refrigerados ou congelados até suas residências. “Em um país como o Brasil, onde as temperaturas chegam facilmente a 30 °C em várias cidades durante o ano todo, é fundamental que os produtos perecíveis sejam transportados em condições adequadas, dentro de uma sacola térmica”, destaca a pesquisadora Jessica Finger. O estudo teve ainda o envolvimento de um aluno de iniciação científica, Guilherme Silva, graduando de nutrição da USP.

Com respeito às sobras de alimentos, 11,2% dos participantes relataram armazená-las na geladeira passadas mais de duas horas do preparo, o que representa risco à segurança dos alimentos. “Não é recomendado deixar alimentos prontos por mais de duas horas sem refrigeração, visto que a temperatura ambiente favorece o crescimento microbiano nesses alimentos. Essa é uma das principais práticas responsáveis por surtos de doenças de origem alimentar”, acrescentam os pesquisadores.

Evidenciou-se também que era comum entre os participantes descongelar os alimentos em temperatura ambiente (39,5%) ou dentro de um recipiente com água (16,9%), o que também não é adequado, visto que os alimentos devem ser mantidos a uma temperatura segura durante o descongelamento, podendo ser realizado na geladeira ou no micro-ondas.

A maioria dos participantes (57,2%) relatou armazenar as carnes na geladeira utilizando a própria embalagem que contém o produto. De acordo com os pesquisadores, esta prática é questionável, uma vez que é preciso utilizar um recipiente adequado para evitar o gotejamento do suco da carne e a contaminação de outros alimentos estocados no refrigerador.

A boa notícia é que, em relação à temperatura dos refrigeradores, dos 1.944 registros coletados, 91% ficaram entre a faixa de temperatura recomendada de 0 a 10 °C. Esse dado é importante, pois pode ser utilizado em estudos de modelagem para prever a multiplicação de microrganismos nos alimentos refrigerados.

Da redação

© Fornecido por IstoÉ Dinheiro