Notícia

Gazeta da Semana

Erros de higiene na cozinha colocam a saúde em risco, aponta pesquisa (327 notícias)

Publicado em 18 de dezembro de 2021

Revista Amazônia Blog Saúde e Dicas Poder no Quadrado Quimiweb Planeta online The World News (Ucrânia/Brasil) Agora MT Tudo é Espanto Portal O Norte Saber Atualizado Portal O Norte Play Crazy Game Rádio Centro Cajazeiras Record TV Japan Na Rede Cocal 360 Portal da Cidade (Porto Velho, RO) Clube News WebMais A Tribuna (ES) online Folha Desbravador Hora Campinas Grupo Bom dia GMais Notícias A Gazeta Tresbarrense Giro Goiás Informativo Plácido Jornal Z Norte online Jornal do Dia (Amapá) MS em Dia A Gazeta News (MS) online Brazil Urgente Expresso Regional Folha da Minha Sampa Yahoo! Vida e Estilo ES360 Diário de Notícias Web Jornal Roraima Hoje Plantão News (MT) O Sarrafo Repórter Ceará Folha do Interior (Barra Mansa, RJ) online Agência Brasil (inglês) Ata News Bocaina Informa Perfil (Brasil) Toluna (França) CGN Sistema Costa Norte de Comunicação Correio do Estado da Bahia (Blog) Ele1 Oeste Notícias (Paraná) O Povo Amazonense O Progresso (Imperatriz, MA) online OCorreio online NX1 Paraíba Online Eu, Rio! Folha de Boa Vista online Rádio Gazeta 670 AM Idest Imirante Informe Baiano Jornal Cidade (Marília. SP) JM Online Jornal da Nova Jardim Informa Jornal DR1 online Portal da Cidade (Lucas do Rio Verde, MT) Leia Notícias Jornal Digital do Brasil Siga MT Mato Grosso do Sul Notícias Midia News Campo Grande Correio de Carajás Mídia Bahia JBN Bahia Notícias Nativa News Jornal Folha (Videira, SC) Mais da Capital Diário MS News Bomba Bomba Agência de Notícias – Defesa Goiás Notícia Portal GRNews Cultura Alternativa Diário Corumbaense online Espaço Ecológico no Ar Dia a Dia Nordeste Brasil Amazônia Agora Índices Bovespa Alto Norte Iboalan Seguros e Benefícios Notícias 24 Horas Na Hora Online Brasil Agora CV Agora Difusora 890 Estúdio Livre News Jornal Folha da Mata Informa Araguaia Jornal Online Alagoas Carioca On O Estadão da Paraíba Acontece MT Nordeste online Olhar Alerta Geovane Leal Portal da Cidade (Ipatinga, MG) Jornal de Cariacica RBV Notícias Informativo Astral Hoje em Dia online Jornal da Cidade (Bauru, SP) online DM Anápolis online Pn7 - Portal PaNoRaMa Portal Alô News Portal Altônia Portal do Generoso Porto Estrela News Preto no Branco Portal O Antenado Portal Vividense Rádio e TV Encontro das Águas | FM 97,7 | Canal 2.1 Rádio Itatiaia 610 AM | 95,7 FM SP RIO MAIS Primeira Hora Revista Cariri Seu Expediente Sistema Provincia rpnews Sala da Notícia SB 24 horas Tangará em Foco TaubatéOn TN Sul Tribuna da Fronteira Tribuna do Agreste Tribuna do Sertão TV Caparaó TV Cariri Valor Amazônico Bom Dia Cidade Notícias Acontece no RS Antenados Atmosfera online Au Online Bahia Jornal Circulando Aqui ClickCampos Correio da Cidade (Santo Estêvão, BA) Daynews Diário em Foco Diário GM ES 24 Horas Folha de Vilhena online Garanhuns Notícias Gazeta MS A Cidade On (São Carlos, SP) A Crítica (MS) online A Onça A Redação (Goiânia, GO) ABC do ABC Agitos Mutum Agora ES online Alta Pressão Online Radar Amazônico VoxMS A Gazeta (ES) online Bem Paraná online Diário Zona Norte Revista Cenarium online V9 Vitoriosa Online Diário do Litoral (Santos, SP) online TheWorldNews.net Plena Jataí Sinal News Paraná Agora Transmitindo Pauta Brasil Ubá em Foco A Voz dos Municípios (Laranjeiras, Sergipe) online Rádio Continental FM 96.1 Portal Ceará Gazeta Interior Boqnews Portal Bem Minas Regional SE Tribuna do Agreste Tribuna do Sertão Revista Revide online Aqui Acontece Boqnews Alto Norte A Crítica (MS) online Índices Bovespa Jornal Cidade (Marília. SP) OCorreio online Pn7 - Portal PaNoRaMa Regional SE ID News Jeremoabo.com.br Jornal de Jundiaí online Jornal A Cidade (Ponta Porã, MS) Jornal A Voz do Povo online (Uberlândia, MG) Jornal do Rebouças online Jornal Fato Jornal Grande Bahia Jornal Terceira Via Portal Leiagora Léo Junior no Ar Mais Paraíba Minuto Cidade Minuto Rural Mix Vale News Rondônia Noroeste Acontece online Noroeste Online Notícias no Ar Novoeste O Bom da Notícia Oeste em Foco online O Presente online O Repórter Regional online O Sul online Super Notícia 91,7 FM Pantanal News Penha News Portal Agora Notícias Portal Expresso Portal Irati Portal JE - Jornal Eletrônico Portal do Marcos Santos Portal Onda Sul 100,7 FM Portal R3 Tá no site Power Mix O Progresso (Dourados, MS) online Radar MT Rádio Pampa FM 97,5 Web Rádio PQP - Pra Quem Pode Ouvir Sem Limites! Região News Repórter Hoje Rio Brilhante News Rio Grande TEM RP10 São Gonçalo Agora Se Liga Alagoinhas Sert news Seu Jornal Sintonia News Rádio Studio 87.7 FM Sucesso no Campo Tá na Área TNH1 Tribuna do Oeste online Tribuna Ribeirão online Toni Rodrigues Tudo em Dia Tudo Rondônia TV Brusque TV Caeté Varginha Online Z1 Portal de Notícias Zatum Zero Hora Digital ZUG Sete Lagoas Notícias Mais Paraíba Leia Já Região Noroeste Jornal Portal R10 (PI) online Rádio Santiago Rádio Sol 87.9 FM Arealva WA Mídia: Rádio Web WA Blog do Geraldo José Portal Expresso MS Notícias O Tempo online Jornal do Estado (Campo Grande, MS) online Noroeste Online Portal Roma News Regional MT online Portal do Marcos Santos Notibras Super Rádio Tupi FM 96,5 NE Notícias Estadão Mato Grosso online Sempre Família Diário do Nordeste online Notícias Botucatu Blog do Keniston O Regional WebMais O Regional (Catanduva, SP) online SaúdeMS

No Brasil, entre 2000 e 2018, foram registrados, oficialmente, 247.570 casos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), com 195 mortes, segundo dados do Ministério da Saúde. E a origem principal da contaminação é a cozinha da casa dos contaminados.

Para entender o fenômeno, os pesquisadores do Centro de Pesquisas em Alimentos, o Food Research Center (FoRC), da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP), realizaram um estudo para analisar os hábitos de higiene e práticas relativas à higienização, manipulação e armazenamento dos alimentos nas residências dos brasileiros.

Os resultados mostram que uma parcela expressiva da população adota medidas inadequadas. Portanto, está mais exposta às DTA. Feita com 5 mil pessoas de todos os estados, a maioria mulheres entre 25 e 35 anos de idade e com renda entre quatro e dez salários mínimos, a pesquisa também verificou as temperaturas das geladeiras de 216 residências no estado de São Paulo.

Dos ouvidos, 46,3% disseram ter o hábito de lavar carnes na pia da cozinha, 24,1% costumam consumir carnes malcozidas e 17,4% consomem ovos crus ou malcozidos em maioneses caseiras e outros pratos.

O coordenador da pesquisa, Uelinton Manoel Pinto, professor da USP e integrante do FoRC, alerta que lavar carnes, especialmente a de frango, na pia da cozinha, pode espalhar potenciais patógenos no ambiente, representando uma prática de risco.

A auxiliar de limpeza Francisca Alves de Melo, ainda tem esse hábito. “Carne vermelha eu não costumo lavar, mas carne de porco, frango, normalmente eu lavo antes de cozinhar”. Ela ressalta, no entanto, que nunca teve doença por má conservação.

Ela lava tudo que guarda na geladeira. “Quando eu chego da feira ou sacolão, o que é de geladeira eu lavo com águia e sabão. Por exemplo, batata, cenoura, coloco nas sacolinhas e armazeno. Antes de consumir, eu lavo as frutas e verduras, mas chegar e lavar pra deixar na fruteira não, só na hora do consumo. Também lavo as latas [de conservas].”

A auxiliar de copa Ivoneide Holanda da Silva disse que tem os mesmos hábitos da colega, mas lava a carne de frango. “Lavo tudinho, mas a carne vermelha não”.

Alimentos malcozidos

Segundo o professor Uelinton Pinto, o consumo de alimentos de origem animal malcozidos ou crus também apresenta risco microbiológico, já que o recomendado é cozinhar o alimento a uma temperatura mínima de 74°C para garantir a inativação de patógenos que podem estar presentes no produto cru.

“Nem todo produto cru de origem animal contém micro-organismos patogênicos, mas existe esse risco, e o cozimento adequado garante que esses micro-organismos sejam eliminados ou reduzidos a níveis seguros”, explica o pesquisador.

Com respeito às práticas de higienização de verduras, 31,3% costumam fazer a higienização apenas com água corrente e 18,8% com água corrente e vinagre. Para higienização de frutas, 35,7% utilizam apenas água corrente e 22,7% água corrente e detergente.

Para a higienização segura de verduras, legumes e frutas que serão consumidos crus, a recomendação é lavar com água corrente e utilizar uma solução clorada com um tempo de contato mínimo de 10 minutos, seguido de novo enxágue em água corrente.

O percentual de pessoas que usam água com solução clorada, segundo o estudo, é de 37,7% (para verduras) e 28,5% (para frutas). Já os vegetais que serão cozidos ou as frutas que serão consumidas sem a casca não precisam passar pela desinfecção em solução clorada.

Armazenamento

A pesquisa mostra que parcela significativa dos entrevistados realiza práticas inadequadas de higiene, manuseio e armazenamento de alimentos. Para corrigir esses erros, os pesquisadores elaboraram um material educativo para orientar sobre a forma correta de armazenar os alimentos na geladeira.

Ao fazer compras em supermercados, a maioria dos ouvidos na pesquisa, 81%, não utiliza sacolas térmicas para transportar alimentos refrigerados ou congelados até suas residências.

A nutricionista Jessica Finger lembra que em um país como o Brasil, onde as temperaturas chegam facilmente a 30°C em várias cidades durante o ano todo, é fundamental que os produtos perecíveis sejam transportados em condições adequadas, dentro de uma sacola térmica. Jessica também conduziu a pesquisa, que teve ainda o envolvimento do estudante de iniciação científica Guilherme Silva, graduando de Nutrição na USP.

Com relação às sobras de alimentos, 11,2% dos participantes da pesquisa relataram armazená-las na geladeira passada mais de duas horas do preparo, o que representa risco à segurança dos alimentos. “Não é recomendado deixar alimentos prontos por mais de duas horas sem refrigeração, visto que a temperatura ambiente favorece o crescimento microbiano nesses alimentos. Essa é uma das principais práticas responsáveis por surtos de doenças de origem alimentar,” alertam os pesquisadores.

A pesquisa ainda evidenciou que é comum descongelar os alimentos em temperatura ambiente (39,5%) ou dentro de um recipiente com água (16,9%), o que também não é adequado, visto que os alimentos devem ser mantidos a uma temperatura segura durante o descongelamento, podendo ser realizado na geladeira ou no micro-ondas.

Geladeira

Sobre o armazenamento de carnes na geladeira, a maioria dos participantes (57,2%) relatou armazenar as carnes na própria embalagem que contém o produto. A prática é questionável, uma vez que é preciso utilizar um recipiente adequado para evitar o gotejamento do suco da carne e a contaminação de outros alimentos estocados no refrigerador.

A boa notícia da pesquisa é que em relação à temperatura dos refrigeradores, dos 1.944 registros coletados, 91% ficaram entre a faixa de temperatura recomendada, de 0ºC a 10°C. Segundo os pesquisadores, esse dado é importante, pois pode ser utilizado em estudos de modelagem para prever a multiplicação de micro-organismos nos alimentos refrigerados.

Mais fotos

Agência Brasília