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Empreendendo Aquicultura
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Centro de aquicultura integra projeto internacional para investigar produção de alimentos em cidades
Publicado em 17 fevereiro 2023
Pesquisas mostram vantagens ambientais da aquaponia urbana, que combina agricultura e criação de peixes e crustáceos, como alternativa ao modelo do agronegócio de monocultura no campo.
O crescimento da população e sua concentração majoritariamente nos centros urbanos impõem um imenso desafio à produção de alimentos, de forma a conseguir, ao mesmo tempo, atender ao aumento da demanda e fazê-lo por meio [...]
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Brasil desenvolve a primeira linhagem de peixe resistente a patógeno comum na piscicultura
Publicado em 11 fevereiro 2021Um grupo liderado por pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) apoiados pela FAPESP desenvolveu, pela primeira vez na América do Sul, uma linhagem de peixe nativo resistente a uma bactéria. Os exemplares de pacu (Piaractus mesopotamicus) geneticamente selecionados têm uma resistência maior à bactéria Aeromonas hydrophila, responsável por prejuízos na piscicultura no mundo todo. Em média, a resistência a [...]ver notícia -
Fomento ao consumo de pescado para alimentação mais saudável é tema de proposta inédita aprovada pela FAPESP
Publicado em 07 janeiro 2021Projeto contará com recursos de R$ 23,8 milhões em cinco anos, oriundos da Fundação, iniciativa privada e Estado O Pescado para a Saúde será tema de pesquisa aplicada a ser realizada pela Universidade de São Paulo (USP), em co-execução com o Instituto de Pesca (IP-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, aprovada em 22 de dezembro pela Fundação de Amparo à Pesquisa do [...]ver notícia -
APTA disponibiliza tecnologias e transfere conhecimentos para evitar gosto de barro em pescado
Publicado em 08 maio 2019Tradicionalmente, no período da Quaresma os cristãos fazem restrição no consumo de carne vermelha. Entre a quarta-feira de cinzas e a sexta-feira santa, o consumo de pescado aumenta significativamente. Apesar do período promissor, o pescado de água doce ainda é pouco consumido no País e um dos motivos é a identificação dos consumidores pelo “gosto de barro” na carne de peixe. A Agência Paulista de [...]ver notícia -
Pesquisa do Instituto de Pesca garante isca viva mais barata e com menor impacto ambiental
Publicado em 26 agosto 2017São Paulo (SP) - O lambari-da-mata-atlântica (Deuterodon iguape) é uma alternativa viável para utilização como isca viva em pescarias de espécies carnívoras de estuário. Essa é a conclusão de uma pesquisa conduzida por pesquisadores do Instituto de Pesca (IP), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, e apresentada durante o ciclo de palestras “Atualização em piscicultura”, realizado no município de Itanhaém, no litoral paulista. De acordo com [...]ver notícia