Do G1 São Carlos e Região
A Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos (SP), fez nesta terça-feira (27) o primeiro pedido de patente internacional no Canadá e nos Estados Unidos de uma tecnologia que descobre precocemente os animais com maior potencial para produzir carne de melhor qualidade.
De acordo com os pesquisadores, a identificação é feita por meio de marcadores moleculares, que localizam sequências do DNA responsáveis por características que dão maciez à carne.
A tecnologia foi desenvolvida em parceria com a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).
O método tem um grande potencial de mercado e é direcionado principalmente para o gado nelore, principal raça usada para cruzamentos de bois por pecuaristas brasileiros.
O depósito de patente dessa técnica já foi feito em 2010 no Brasil, onde se estima que o mercado seja de R$ 40 milhões de dólares por ano.
O pedido de patente é necessário para proteger a tecnologia e garantir o direito sobre sua comercialização.
A Embrapa Pecuária Sudeste possui seis patentes depositadas, sendo que uma delas já foi deferida.