Pecuária
Rastreamento. Duas empresas brasileiras, com apoio do Programa Fapesp Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE), desenvolveram sistemas capazes de rastrear a cadeia de carnes que permitem identificar a trajetória do produto desde o nascimento do animal até a chegada do bife no prato. O sistema é aberto, baseado na web e opera de maneira integrada com os sistemas de gestão dos diversos elos da cadeia produtiva.
Epilepsia
Ômega 3. Uma pesquisa feita por cientistas da Unifesp e de outras instituições indica que o ômega 3 também pode ser um forte aliado no combate à epilepsia. Com testes experimentais feitos em ratos, os pesquisadores verificaram que esse tipo de ácido graxo é capaz de minimizar a morte de neurônios durante crises epilépticas, além de ajudar na regeneração do tecido cerebral. O estudo, publicado na revista Epilepsy & Behavior, demonstrou que o ômega 3 aumenta a produção de proteínas que "capturam" a entrada do cálcio no neurônio e, por conta disso, ajuda a diminuir a morte das células cerebrais. O artigo Epilepsia e morte súbita? Coma mais peixe! A hipótese de um grupo, está disponível na biblioteca on-line SciELO (Bireme/FAPESP).