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EcoDebate
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Desmatamento na Amazônia favorece aumento de bactérias resistentes a antibióticos
Publicado em 23 fevereiro 2021
Estudo feito por pesquisadores da USP na Amazônia mostrou que o desmatamento causa aumento na diversidade de bactérias resistentes a antibióticos
Um estudo conduzido por pesquisadores da USP e colaboradores mostrou que o desmatamento na Amazônia causa um aumento na diversidade de bactérias resistentes a antibióticos. O artigo, publicado na revista Soil Biology and Biochemistry, comparou os microrganismos que vivem no solo da floresta nativa com aqueles [...]
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Estudo aponta caminhos para EUA zerarem emissões de gases de efeito estufa até 2050
Publicado em 18 fevereiro 2021Em palestra do RCGI, o engenheiro pesquisador de Princeton Eric Larson apresenta análise que conclui que meta é factível e expõe o impacto das possíveis escolhas. Modelagem do estudo deverá ser replicada no Brasil. Existem ao menos cinco vias tecnológicas factíveis para que os Estados Unidos zerem até 2050 as emissões dos gases de efeito estufa, responsáveis pelo aquecimento global, indica um estudo liderado por [...]ver notícia -
Aquecimento e secas reduzem o tempo de vida de árvores em florestas tropicais
Publicado em 15 dezembro 2020Temperaturas elevadas e o clima mais seco que vêm sendo registrados com maior frequência nos últimos anos em vários países estão afetando a dinâmica das florestas tropicais, como Amazônia e Mata Atlântica. Sob essas condições climáticas, as árvores morrem mais rapidamente. Em biomas nos trópicos elas já crescem, em média, duas vezes mais rápido do que as de florestas temperadas e [...]ver notícia -
SP: Grandes propriedades respondem por 54% do déficit de preservação permanente
Publicado em 04 dezembro 2020Elton Alisson | Agência FAPESP Apesar de representarem apenas 3,5% do total de mais de 340 mil imóveis rurais cadastrados em São Paulo, as grandes propriedades agrícolas – com mais de 15 módulos fiscais – respondem por 54% do déficit ambiental do Estado, ou seja, da perda de áreas de reserva natural. A estimativa foi feita por pesquisadores participantes de um projeto apoiado pela FAPESP, com o objetivo de fornecer subsídios [...]ver notícia -
Sem estratégias preventivas, pandemias se tornarão mais frequentes
Publicado em 03 novembro 2020Custo de prevenção de pandemias é cem vezes menor do que os impactos econômicos, estimam especialistas Os custos de prevenção de pandemias como a de COVID-19 podem ser cem vezes menores do que os impactos econômicos causados por problemas de saúde pública mundial dessa magnitude. A estimativa foi feita pelos autores de um relatório sobre biodiversidade e pandemias publicado nesta quinta-feira pela Plataforma [...]ver notícia -
Estudo alerta para o risco de aquecer o adoçante sucralose
Publicado em 22 outubro 2020Por Karina Toledo | Agência FAPESP Um estudo feito na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) revelou que o adoçante artificial sucralose – o mais consumido no mundo e, até agora, considerado pelas agências sanitárias o mais seguro – pode se tornar instável e liberar compostos potencialmente tóxicos ao ser aquecido a 98 ºC. Os resultados do estudo, apoiado pela FAPESP, foram publicados na revista Scientific Reports, do grupo [...]ver notícia -
Pantanal pode ter temperaturas elevadas em 7ºC até 2100
Publicado em 22 outubro 2020O Pantanal, a maior planície alagada do mundo, corre o risco de, em 2100, ver as suas temperaturas médias anuais elevadas em até 7 °C. Tamanho aumento de temperatura implicaria uma redução sensível no regime de chuvas da região, principalmente no inverno. Tais mudanças climáticas teriam impacto sobre a evaporação da região e a própria existência do Pantanal como o conhecemos. Essas [...]ver notícia -
Estudo confirma relação entre diabetes e prejuízo da memória em idosos
Publicado em 15 outubro 2020André Julião | Agência FAPESP Estudo publicado no Journal of Diabetes por pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), em Belo Horizonte, mostrou a relação direta entre diabetes e prejuízo da memória em pessoas com mais de 50 anos. Os dados que permitiram as conclusões são um recorte do Estudo Longitudinal de Saúde dos Idosos Brasileiros [...]ver notícia -
Guaraná tem potencial antioxidante maior do que chá verde, cacau e chocolate
Publicado em 07 outubro 2020O chá verde é amplamente consumido devido a uma série de benefícios de uma classe de compostos químicos presente em sua formulação: as catequinas, com ação antioxidante e propriedades anti-inflamatórias, entre outras. Pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP) descobriram um concorrente à altura para a bebida, com pelo menos 10 vezes mais catequinas e velho [...]ver notícia -
Florestas secundárias são importantes na captura de carbono
Publicado em 23 setembro 2020As florestas secundárias desempenham papel importante na captura de carbono, pois tendem a assimilar uma quantidade maior desse elemento em comparação ao que perdem para a atmosfera. Entretanto, a extensão e a idade média dessas matas que crescem por abandono de área no Brasil ainda eram desconhecidas. Não são mais. Em estudo recente publicado na Scientific Data, revista do grupo Nature, uma equipe liderada por dois cientistas do Instituto [...]ver notícia