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EcoDebate
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Estudo aponta diretrizes para a restauração do Cerrado
Publicado em 10 novembro 2023
Estudo indica que, para recuperar a grande biodiversidade do Cerrado, é preciso combinar várias técnicas restaurativas, além de preservar o que ainda não foi destruído
José Tadeu Arantes | Agência FAPESP – O Cerrado já perdeu cerca de 70% da sua cobertura original. Savana mais biodiversa do mundo, detentora de 33% de toda a biodiversidade brasileira, berço das três maiores bacias hidrográficas da [...]
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Exposição ao calor extremo traz impactos diretos à saúde cognitiva
Publicado em 20 setembro 2023Exposição ao calor extremo traz impactos diretos à saúde cognitiva A exposição prolongada ao calor extremo pode causar danos à saúde cognitiva dos idosos, em especial àqueles que residem em bairros pobres O impacto de longos períodos sob altas temperaturas foram diretamente associados ao declínio cognitivo dessa faixa da população. O achado é mais um fator de preocupação pelas [...]ver notícia -
Cerrado precisa de ações de proteção e recuperação de áreas degradadas
Publicado em 11 agosto 2023Para frear o problema, é necessário implantar ações de proteção mais rígidas, complementadas com um planejamento territorial focado na formação de corredores ecológicos e na recuperação de pastagens degradadas. Este é o alerta feito por pesquisadores brasileiros em carta publicada na revista científica Nature Sustainability. Segundo maior bioma da América do Sul, com uma [...]ver notícia -
Mudança climática reduz o valor nutricional das plantas alimentícias
Publicado em 10 julho 2023Entre as mais variadas consequências das mudanças climáticas, o aumento do dióxido de carbono (CO2) na atmosfera pode resultar na redução de nutrientes em plantas alimentícias. Basicamente, quanto maior a quantidade de CO2 na atmosfera – e a expectativa é que continue sendo crescente –, a tendência é que as plantas sintetizem mais carboidratos, como a glicose, no lugar de outros nutrientes indispensáveis [...]ver notícia -
Cidades brasileiras com maiores quantidades de lixo plástico que chegam ao mar
Publicado em 03 junho 2023Cada brasileiro descarta em média 16 quilogramas de materiais plásticos por ano, dos quais boa parte apresenta alto risco de chegar ao mar É produtivo examinar os municípios do interior do país e as redes de rios para saber de onde vêm as garrafas plásticas, embalagens de xampus, cotonetes, sacolas, copos e talheres descartáveis, partes de caixas de isopor e outros materiais plásticos que chegam à costa brasileira e poluem [...]ver notícia -
Pesquisa relaciona mortes precoces ao consumo de alimentos ultraprocessados
Publicado em 29 maio 2023O aumento de consumo de ultraprocessados está associado a 2 mil mortes evitáveis a cada ano Cruzamento de informações permitiu estimar que 57 mil mortes prematuras a cada ano estão ligadas a doenças crônicas associadas à ingestão de formulações industriais com aditivos e pouco valor nutricional Texto: *Ana Fukui Arte: Gabriela Varão Jornal da USP Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e [...]ver notícia -
Guia de Infraestrutura Verde e Azul para cidades mais sustentáveis
Publicado em 10 fevereiro 2023Guia apresenta um passo a passo de como tornar as cidades sustentáveis, com foco em melhorar a governança local em relação a três fatores-chave: alimentação, água e energia Agência FAPESP – Diante dos desafios para alinhar as demandas de desenvolvimento com as políticas de sustentabilidade, pesquisadores da Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio [...]ver notícia -
Causas e consequências da degradação da floresta amazônica
Publicado em 27 janeiro 2023Artigo aponta que cerca de 38% do que resta da área de floresta amazônica sofre com algum tipo de degradação, o que provoca tanto ou mais emissões de carbono quanto o desmatamento Além de efeitos sobre clima, degradação pode ter grandes impactos socioeconômicos Em projeção para 2050, fatores de degradação, como fogo e extração ilegal de madeira, continuarão entre as principais fontes [...]ver notícia -
Estudo identifica resíduos de agrotóxicos em papinhas infantis
Publicado em 26 janeiro 2023“Ainda que estejam dentro dos limites preconizados pela legislação europeia, o ideal é que essas substâncias não sejam encontradas em alimentos infantis” Estudo conduzido por cientistas do Brasil e da Espanha rastreou a presença de 21 agrotóxicos (incluindo fungicidas, inseticidas e herbicidas) e quatro toxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus (aflatoxinas) em 50 amostras de alimentos industrializados para [...]ver notícia -
Poluição marinha está gerando rochas formadas por plástico
Publicado em 23 janeiro 2023Estudo demonstra como o plástico está se integrando ao ciclo geológico no ambiente costeiro e marinho O aumento da produção e do consumo de novos materiais, a partir do desenvolvimento tecnológico, tem ampliado a capacidade de os seres humanos influenciarem o ciclo geológico da Terra, tornando-nos capazes de alterar irreversivelmente esses processos. A poluição, encontrada especialmente no ambiente marinho e ocasionada, em [...]ver notícia