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Dose alta de vitamina D não melhora evolução de pacientes com Covid-19

Publicado em 22 fevereiro 2021

Atualmente, testes genéticos dão um mapa completo de como seu metabolismo trabalha e como você pode ter o máximo de aproveitamento no consumo de alimentos e bebidas, como o café. Assim, diminui efeitos indesejados no corpo, através da construção de um plano alimentar totalmente personalizado.

Pesquisadores estão criando tiras de teste, ou adesivos, que podem ser colocados em qualquer máscara (N95, cirúrgica ou de tecido). Eles serão projetados para detectar a presença de moléculas de clivagem de proteínas, chamadas proteases, que são produzidas a partir da infecção com o vírus SARS-CoV-2, o novo coronavírus.

Atualmente, testes genéticos dão um mapa completo de como seu metabolismo trabalha e como você pode ter o máximo de aproveitamento no consumo de alimentos e bebidas, como o café. Assim, diminui efeitos indesejados no corpo, através da construção de um plano alimentar totalmente personalizado.

Pesquisadores estão criando tiras de teste, ou adesivos, que podem ser colocados em qualquer máscara (N95, cirúrgica ou de tecido). Eles serão projetados para detectar a presença de moléculas de clivagem de proteínas, chamadas proteases, que são produzidas a partir da infecção com o vírus SARS-CoV-2, o novo coronavírus.

Uma pesquisa brasileira analisou a chance de uma alta dose de vitamina D administrada na internação hospitalar ajudaria na evolução de pacientes com Covid-19 moderada ou grave. De acordo com os resultados, publicados no Journal of the American Medical Association (JAMA) , não houve qualquer diferença significativa.

O ensaio clínico foi conduzido por pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FM-USP) com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). No total, participaram 240 pacientes atendidos no Hospital das Clínicas (HC-FM-USP) e no Hospital de Campanha do Ibirapuera, entre junho e agosto de 2020.

“Estudos anteriores in vitro ou com animais mostraram que a vitamina D e seus metabólitos, em determinadas situações, podem ter efeito anti-inflamatório, antimicrobiano e modulador da resposta imune. Decidimos então investigar se uma dose alta da substância poderia ter efeito protetor no contexto de uma infecção viral aguda, seja reduzindo a inflamação ou diminuindo a carga viral”, conta a pesquisadora e coordenadora do projeto, Rosa Pereira.

Os voluntários foram divididos aleatoriamente em dois grupos: parte recebeu uma única dose de 200 mil unidades de vitamina D3 diluída em óleo de amendoim e, os demais, apenas o óleo de amendoim. Todos os participantes foram tratados com o protocolo hospitalar padrão, que envolvia antibióticos e anti-inflamatórios.

O principal objetivo foi avaliar se a suplementação aguda teria impacto no tempo de internação dos doentes. Mas, segundo os pesquisadores, também se buscou avaliar se haveria redução do risco de internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), intubação e morte.

Para nenhum dos desfechos clínicos avaliados foi observada diferença significativa entre os grupos. A coordenadora do projeto ressalta que o ensaio foi desenhado para avaliar principalmente o impacto no tempo de internação e que, para mensurar o efeito sobre a mortalidade de forma adequada, seria necessário um número maior de voluntários

“Até este momento, podemos dizer que não há indicação para ministrar vitamina D a pacientes que chegam ao hospital com a forma grave da Covi-19”, afirma a Rosa Pereira.

Na avaliação do pesquisador e coautor do artigo, Bruno Gualano, esses achados demonstram que por enquanto não existe uma “bala de prata” para o tratamento da doença. “Isso não significa, contudo, que o uso continuado de vitamina D não possa exercer alguma ação benéfica”, afirma.

A dose ideal de vitamina D

Atualmente, Pereira coordena um estudo que tem como objetivo avaliar se indivíduos com níveis suficientes de vitamina D circulantes no sangue lidam melhor com a infecção pelo SARS-CoV-2 do que aqueles com níveis insuficientes do nutriente.

De acordo com a pesquisadora, o nível ideal de vitamina D no sangue e a dose diária que deve ser suplementada varia de acordo com a idade e as condições de saúde de cada indivíduo. Idosos e pacientes com doenças crônicas, entre elas a osteoporose, devem ter valores circulantes acima de 30 nanogramas por mililitro de sangue (ng/mL). Já para adultos saudáveis, valores acima de 20 ng/mL seriam aceitáveis.

“O ideal é analisar caso a caso, se necessário dosar periodicamente a substância por meio de exames de sangue e, se for o caso, repor o que falta”, orienta.