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Consumo de ultraprocessados aumenta o risco de obesidade em jovens
Publicado em 14 março 2022
O consumo de alimentos ultraprocessados pode aumentar em 45% o risco de obesidade para adolescentes, segundo estudo de pesquisadores da Universidade de São Paulo e publicado no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
A pesquisa apontou ainda que uma alimentação com alto consumo desse tipo de produto aumenta em 52% o risco de acúmulo de gordura abdominal e em 63% a chance para gordura visceral, entre os órgãos internos.
O trabalho foi [...]
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Pesquisa mostra caminhos para produção de anticoncepcional masculino
Publicado em 11 fevereiro 2022Pesquisa da Universidade Estadual Paulista (Unesp) apontam caminhos que podem levar ao desenvolvimento de um anticoncepcional masculino. O estudo, publicado na revista Molecular Human Reproduction, mostra que a partir da proteína Eppin, que regula a capacidade de movimentação do espermatozoide é possível desenvolver medicamentos que controlem a fertilidade dos homens. Segundo o professor do departamento de Biofísica e Farmacologia da Unesp, Erick [...]ver notícia -
Pesquisa revela aumento de transtornos psiquiátricos após covid-19
Publicado em 09 fevereiro 2022Um estudo feito pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) mostrou que pessoas que tiveram covid-19 de forma moderada ou grave passaram a registrar maior incidência de transtornos psiquiátricos após a contaminação. O artigo sobre a pesquisa foi publicado na revista científica General Hospital Psychiatry. Foram avaliados 425 adultos, depois de seis a nove meses da alta hospitalar por causa da covid-19. Todos foram [...]ver notícia -
Estudo aponta relação entre consumo de drogas e internações por trauma
Publicado em 23 janeiro 2022Substâncias mais encontradas na pesquisa são álcool, cocaína e maconhaver notícia -
Erros de higiene na cozinha colocam a saúde em risco, aponta pesquisa
Publicado em 18 dezembro 2021No Brasil, entre 2000 e 2018, foram registrados, oficialmente, 247.570 casos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), com 195 mortes, segundo dados do Ministério da Saúde. E a origem principal da contaminação é a cozinha da casa dos contaminados. Para entender o fenômeno, os pesquisadores do Centro de Pesquisas em Alimentos, o Food Research Center (FoRC), da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo [...]ver notícia -
USP: novo coronavírus infecta e se replica em glândulas salivares
Publicado em 06 julho 2021Estudo desenvolvido por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) mostra que o novo coronavírus (SARS-CoV-2), causador da covid-19, infecta e se replica em células das glândulas salivares. Os resultados da pesquisa foram publicados no Journal of Pathology. As informações são da Agência Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). O estudo constatou, por meio de análises de amostras [...]ver notícia -
Pesquisadores desenvolvem testes rápidos para diagnóstico de covid-19 - Sol de Rondônia
Publicado em 24 junho 2021Pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), desenvolveram dois novos métodos para identificar casos de covid-19, com potencial para acelerar a testagem em massa no país. Os dois testes utilizam a saliva para detectar o vírus e têm alta sensibilidade, a exemplo do teste padrão ouro RT-PCR; e ainda com a vantagem de custar ao menos um [...]ver notícia -
Pesquisa cria pão sem glúten mais saboroso e com alto valor nutritivo
Publicado em 24 maio 2021Pensando em tornar a ingestão do pão sem glúten mais agradável e nutritiva, pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) desenvolveram uma receita que combina a farinha de grão-de-bico e o psyllium, um tipo de fibra solúvel, que, ao entrar em contato com líquidos, expande-se e forma uma massa gelatinosa, ajudando a dar liga na farinha. O resultado foi um produto rico em nutrientes e bem aceito nas pesquisas de [...]ver notícia -
Luto: Vitivinicultura brasileira perde o pesquisador Alberto Miele
Publicado em 03 março 2021Nesta terça-feira, dia 2 de março, Alberto Miele, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, faleceu em decorrência de complicações pós-cirúrgicas, em Porto Alegre (RS). A trajetória do agrônomo Alberto Miele se confunde com a própria história da Embrapa Uva e Vinho. Ele foi um dos primeiros pesquisadores, atuando desde a implantação da Unidade em Bento Gonçalves, no ano de 1975. Ao longo desses quase 46 [...]ver notícia -
Pesquisa identifica abelha e planta nativas que produzem mel branco
Publicado em 25 janeiro 2021O mel branco, mel monofloral feito a partir do pólen de uma planta predominante, é característico de Cambará do Sul e bastante apreciado pelo sabor delicado. Normalmente é produzido pelas abelhas exóticas europeias, da espécie Apis melifera. No entanto, equipe de pesquisadores da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), em conjunto com USP, UFSCar, PUC/RS e Ulbra, conseguiu identificar uma espécie de [...]ver notícia