Veículo
Difusora 890
Em 2024: 0 notícias
Desde 1995: 12 notícias
Novo coronavírus infecta e se replica em células das glândulas salivares
Publicado em 23 outubro 2023
Pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) constataram que o SARS-CoV-2 infecta e se replica em células das glândulas salivares.
Por meio de análises de amostras de três tipos de glândulas salivares, obtidas durante um procedimento de autópsia minimamente invasiva em pacientes que morreram em decorrência de complicações da COVID-19 no Hospital das Clínicas da FMUSP, eles verificaram que [...]
-
UCS concede título de Doutor Honoris Causa ao professor Celso Lafer
Publicado em 18 agosto 2023Solenidade de entrega do mais alto grau distintivo de uma universidade ocorre na próxima segunda-feira, dia 21, no UCS Teatro A Universidade de Caxias do Sul (UCS) concede segunda-feira, dia 21 de agosto, o título de Doutor Honoris Causa ao doutor em Ciência Política e professor Celso Lafer, membro da Academia Brasileira de Letras e Professor Emérito da Universidade de São Paulo. A honraria será entregue pelo reitor da UCS, professor Gelson [...]ver notícia -
Consumo de ultraprocessados aumenta o risco de obesidade em jovens
Publicado emO consumo de alimentos ultraprocessados pode aumentar em 45% o risco de obesidade para adolescentes, segundo estudo de pesquisadores da Universidade de São Paulo e publicado no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. A pesquisa apontou ainda que uma alimentação com alto consumo desse tipo de produto aumenta em 52% o risco de acúmulo de gordura abdominal e em 63% a chance para gordura visceral, entre os órgãos internos. O trabalho foi [...]ver notícia -
Erros de higiene na cozinha colocam a saúde em risco, aponta pesquisa
Publicado em 18 dezembro 2021No Brasil, entre 2000 e 2018, foram registrados, oficialmente, 247.570 casos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), com 195 mortes, segundo dados do Ministério da Saúde. E a origem principal da contaminação é a cozinha da casa dos contaminados. Para entender o fenômeno, os pesquisadores do Centro de Pesquisas em Alimentos, o Food Research Center (FoRC), da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo [...]ver notícia -
USP: novo coronavírus infecta e se replica em glândulas salivares
Publicado em 06 julho 2021Estudo desenvolvido por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) mostra que o novo coronavírus (SARS-CoV-2), causador da covid-19, infecta e se replica em células das glândulas salivares. Os resultados da pesquisa foram publicados no Journal of Pathology. As informações são da Agência Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). O estudo constatou, por meio de análises de amostras [...]ver notícia -
Pesquisadores desenvolvem testes rápidos para diagnóstico de covid-19 - Sol de Rondônia
Publicado em 24 junho 2021Pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), desenvolveram dois novos métodos para identificar casos de covid-19, com potencial para acelerar a testagem em massa no país. Os dois testes utilizam a saliva para detectar o vírus e têm alta sensibilidade, a exemplo do teste padrão ouro RT-PCR; e ainda com a vantagem de custar ao menos um [...]ver notícia -
Pesquisa cria pão sem glúten mais saboroso e com alto valor nutritivo
Publicado em 24 maio 2021Pensando em tornar a ingestão do pão sem glúten mais agradável e nutritiva, pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) desenvolveram uma receita que combina a farinha de grão-de-bico e o psyllium, um tipo de fibra solúvel, que, ao entrar em contato com líquidos, expande-se e forma uma massa gelatinosa, ajudando a dar liga na farinha. O resultado foi um produto rico em nutrientes e bem aceito nas pesquisas de [...]ver notícia -
Luto: Vitivinicultura brasileira perde o pesquisador Alberto Miele
Publicado emNesta terça-feira, dia 2 de março, Alberto Miele, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, faleceu em decorrência de complicações pós-cirúrgicas, em Porto Alegre (RS). A trajetória do agrônomo Alberto Miele se confunde com a própria história da Embrapa Uva e Vinho. Ele foi um dos primeiros pesquisadores, atuando desde a implantação da Unidade em Bento Gonçalves, no ano de 1975. Ao longo desses quase 46 [...]ver notícia -
Pesquisa identifica abelha e planta nativas que produzem mel branco
Publicado em 25 janeiro 2021O mel branco, mel monofloral feito a partir do pólen de uma planta predominante, é característico de Cambará do Sul e bastante apreciado pelo sabor delicado. Normalmente é produzido pelas abelhas exóticas europeias, da espécie Apis melifera. No entanto, equipe de pesquisadores da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), em conjunto com USP, UFSCar, PUC/RS e Ulbra, conseguiu identificar uma espécie de [...]ver notícia -
Brasileira desenvolve novo tratamento para câncer de ovário
Publicado em 27 janeiro 2020Um grupo de pesquisadores do Brasil, Reino Unido e Itália, coordenado por um professor brasileiro, desenvolveu um composto com ação potente e seletiva contra o câncer de ovário. O estudo realizado com o novo composto à base de paládio – metal raro de alto valor comercial – demonstrou sua eficácia contra células de tumor de ovário sem afetar o tecido saudável. Além disso, testes em células [...]ver notícia