Uma dieta eficiente e sem muitos sofrimentos para o paciente. Com base nessas características, pesquisadoras do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) conseguiram desenvolver um método para controlar os níveis de colesterol e de gordura no sangue.
O sistema é baseado em uma pontuação. Todos os alimentos foram classificados de acordo com a quantidade de colesterol e de gordura saturada que possuem. E, segundo o estudo desenvolvido pelas pesquisadores Edeli de Abreu e Márcia Nacif, sob orientação da professora Elizabeth Torres, quanto maior a concentração gordurosa dos alimentos, maior o número de pontos.
"A idéia é que o paciente possa comer o que sente vontade, incluindo qualquer tipo de alimento, porém, sem extrapolar a pontuação", diz Márcia Nacif. "E para que o limite não seja excedido, a dieta também tem algumas orientações para que o indivíduo possa se alimentar de maneira correta e de forma balanceada", acrescenta.
Para comprovar a eficácia do método, que segue as recomendações da Associação Americana do Coração (AHA), a fórmula foi testada em 62 pessoas, divididas em dois grupos. De acordo com Márcia, os resultados do tratamento foram bem satisfatórios. O grupo que seguiu o sistema dos pontos perdeu peso com mais facilidade do que as pessoas que seguiram a dieta tradicional.
"O grupo que controlou os pontos teve uma perda de peso de aproximadamente 4 quilos em três meses e uma redução de colesterol de 18%", diz Márcia. Além dos resultados positivos, as pesquisadoras acreditam que uma das vantagens do sistema testado por elas é a falta de proibição para o consumo de determinados alimentos. Dessa maneira, é mais fácil para as pessoas continuar o tratamento.
Márcia ressalta que o sistema é recomendado para pacientes que não precisam tomar medicamentos. Segundo ela, o próximo passo da pesquisa será testar os efeitos do sistema de pontos no tratamento de indivíduos que tomam remédios para controlar o colesterol e os níveis de gordura no sangue. (Agência FAPESP)
O sistema é baseado em uma pontuação. Todos os alimentos foram classificados de acordo com a quantidade de colesterol e de gordura saturada que possuem. E, segundo o estudo desenvolvido pelas pesquisadores Edeli de Abreu e Márcia Nacif, sob orientação da professora Elizabeth Torres, quanto maior a concentração gordurosa dos alimentos, maior o número de pontos.
"A idéia é que o paciente possa comer o que sente vontade, incluindo qualquer tipo de alimento, porém, sem extrapolar a pontuação", diz Márcia Nacif. "E para que o limite não seja excedido, a dieta também tem algumas orientações para que o indivíduo possa se alimentar de maneira correta e de forma balanceada", acrescenta.
Para comprovar a eficácia do método, que segue as recomendações da Associação Americana do Coração (AHA), a fórmula foi testada em 62 pessoas, divididas em dois grupos. De acordo com Márcia, os resultados do tratamento foram bem satisfatórios. O grupo que seguiu o sistema dos pontos perdeu peso com mais facilidade do que as pessoas que seguiram a dieta tradicional.
"O grupo que controlou os pontos teve uma perda de peso de aproximadamente 4 quilos em três meses e uma redução de colesterol de 18%", diz Márcia. Além dos resultados positivos, as pesquisadoras acreditam que uma das vantagens do sistema testado por elas é a falta de proibição para o consumo de determinados alimentos. Dessa maneira, é mais fácil para as pessoas continuar o tratamento.
Márcia ressalta que o sistema é recomendado para pacientes que não precisam tomar medicamentos. Segundo ela, o próximo passo da pesquisa será testar os efeitos do sistema de pontos no tratamento de indivíduos que tomam remédios para controlar o colesterol e os níveis de gordura no sangue. (Agência FAPESP)