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Dieta de baixas calorias pode auxiliar na melhoria da memória

Publicado em 27 janeiro 2009

MÜSTER - Um estudo feito por um grupo de cientistas da Universidade de Münster, na Alemanha, verificou que uma dieta com menos calorias pode auxiliar na melhoria da memória em idosos. O resultados também poderão auxiliar na investigação de do papel da insulina e da inflamação em perdas cognitivas.

O trabalho foi feito em 50 pessoas com idade média de 60 anos e confirmou resultados de testes anteriores feitos em animais. Em experimentos feitos com ratos, os pesquisadores identificaram melhoria na memória dos animais que passaram por restrição calórica e aumento no consumo de ácidos graxos insaturados, como os encontrados em azeite e em peixes.

Veronica Witte, do Departamento de Neurologia da universidade alemã, e colegas dividiram os participantes em três grupos, que foram acompanhados por três meses. O primeiro teve reduzida a ingestão de calorias em 30%. O segundo grupo teve aumentado o consumo de ácidos graxos insaturados em 20%. O terceiro grupo, de controle, não teve alteração no padrão alimentar anterior.

Os resultados revelaram que o grupo de dieta com restrição calórica apresentou um aumento nas notas dos testes de memória dados pelos pesquisadores, enquanto os outros dois grupos não mostraram alterações.

Também no grupo que teve melhoria nos testes de memória, os pesquisadores verificaram diminuição nos níveis de insulina e nos marcadores de inflamação. Esse resultado seria um caminho para explorar o papel da insulina e da inflamação no declínio cognitivo em idosos.

O artigo 'Caloric restriction improves memory in elderly humans', Veronica Witte e outros, será publicado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences, que pode acessada pelos assinantes no site www.pnas.org.

Com informações da Agência Fapesp