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Diário Nacional
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Biossensores possibilitam novas abordagens na descoberta de medicamentos
Publicado em 04 de fevereiro de 2019
Pesquisadores desenvolveram 13 biossensores luminescentes capazes de testar a eficácia de novos medicamentos “in vitro”
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Tamanho exagerado de porções em restaurantes contribui para obesidade
Publicado em 11 janeiro 2019O tamanho das porções de comida servidas em restaurantes populares contribui para o aumento da obesidade. A conclusão é de um estudo que pesou e mediu o valor calórico de uma refeição completa, em cinco países: Brasil, China, Finlândia, Gana e Índia. Excetuando a refeição chinesa, o volume calórico por prato feito (PF), como se diz no Brasil, chega a ser, em média, 33% maior do que a de um lanche de fast food (comida rápida). O consumo das porções servidas em restaurante [...]ver notícia -
Nível de melatonina pode indicar grau de malignidade de tumores
Publicado em 03 julho 2018Avaliar a capacidade das células tumorais de produzir o hormônio melatonina pode se tornar uma estratégia inovadora de medir o grau de malignidade em alguns tipos de câncer, entre eles tumores do sistema nervoso central, pulmão, intestino, pâncreas e bexiga. Em estudos conduzidos no Instituto de Biociências (IB) da USP, o grupo coordenado pela professora Regina Pekelmann Markus mostrou que, nesses casos, o nível de expressão dos genes codificadores das enzimas que sintetizam e [...]ver notícia -
Pesquisa desenvolve Aedes aegypti que só produz ovos estéreis
Publicado em 22 junho 2018Uma nova variedade de mosquitos transgênicos deve começar a ser testada para combater o Aedes aegypti, transmissor da dengue, chikungunya, zika e febre amarela. A variedade foi desenvolvida pelo no Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (USP) e pode começar a ser produzido em fase de testes em setembro. Os insetos modificados geneticamente têm espermatozoides defeituosos que, após o acasalamento, resultam em ovos estéreis. O mosquito é pensado para se integrar [...]ver notícia -
Pesquisa usa estatística para reduzir mortalidade materna e perinatal
Publicado em 04 maio 2018Está sendo desenvolvido, com apoio do Centro de Ciências Matemáticas Aplicadas à Indústria (Cemeai), um trabalho que conta com a colaboração com a professora Gleici da Silva Castro Perdoná, do Departamento de Medicina Social (DMS) da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP, visando reduzir a mortalidade materna e perinatal (de fetos ou recém-nascidos) no mundo. Como parte do projeto Better Outcomes in Labour Difficulty (Bold) da Organização Mundial da Saúde, a [...]ver notícia -
Estudo mostra que shoyu brasileiro é feito à base de milho
Publicado em 27 abril 2018O shoyu brasileiro é feito à base de milho. É isso que indica um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), no Centro de Energia Nuclear na Agricultura e na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Foram feitas análises com 70 amostras do condimento vendidas no Brasil. A presença média de soja nos produtos avaliados era de menos de 20%. Apesar de normalmente ser à base de soja no Oriente, ele é feito com milho no mercado nacional. O trigo e a cevada [...]ver notícia -
Redução de peso pode evitar 15 mil casos de câncer por ano no Brasil
Publicado em 24 abril 2018Estima-se que pelo menos 15 mil casos de câncer por ano no Brasil, ou 3,8% do total, poderiam ser evitados com a redução do excesso de peso e da obesidade. E esse número deve ainda crescer até 2025, quando se estima que mais de 29 mil novos casos de câncer atribuíveis à obesidade e sobrepeso devam surgir por ano, índice que vai representar 4,6% de todos os novos casos da doença no país. Os dados são de um estudo epidemiológico feito no Departamento de Medicina Preventiva da [...]ver notícia -
Comissão Fulbright celebra 60 anos de Brasil
Publicado emMais de 3.500 brasileiros e 2.900 americanos já participaram de programas nos EUA e no Brasilver notícia