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Hapvida e UFC abrem centro de Inteligência artificial em Fortaleza
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O Grupo Hapvida NotreDame Intermédica e a Universidade Federal do Ceará (UFC) inauguram, nesta segunda-feira (20), em Fortaleza, o Centro de Referência em Inteligência Artificial (Cereia).
O empreendimento, que ocupará 380 metros quadrados em um andar no Condomínio de Empreendedorismo e Inovação da UFC, desenvolverá pesquisas voltadas ao uso da inteligência artificial para a resolução de problemas na área [...]
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Cientistas brasileiros estudam molécula capaz de inibir proteína ligada ao crescimento do câncer
Publicado em 18 fevereiro 2022Resultados de uma pesquisa envolvendo cientistas brasileiros e alemães, publicados no 'Journal of Medicinal Chemistry', mostram o estudo de uma molécula que pode dar origem a um novo tratamento contra o câncer. Ele é potente inibidora da proteína MPS1, envolvida no crescimento de tumores sólidos. Os próximos passos do estudo devem envolver o aprimoramento da molécula e a realização de testes em animais de [...]ver notícia -
Brasileiras criam células cerebrais vivas com impressora em 3D
Publicado em 27 janeiro 2022Estudo pode servir para testar novos fármacos, identificar genes que são expressos durante o desenvolvimento do cérebro e modelar doençasPesquisadoras da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) desenvolveram protocolo para a impressão em três dimensões (3D) de células neurais. A chamada biotinta é composta de polímeros naturais que permitem aos astrócitos, um tipo de célula, sobreviver por pelo menos [...]ver notícia -
A evolução da internet no Brasil
Publicado em 10 janeiro 2022Como muitas das tecnologias que usamos hoje, a internet começou como uma inovação financiada pelos militares no início dos anos 1960, como um importante meio de comunicação. Durante a Guerra Fria, os EUA queriam uma forma de comunicação descentralizada, que continuasse ativa mesmo se uma parte dos servidores fosse atacada. Já no Brasil ela chegou pelo mundo acadêmico, conectando em 1981 um laboratório norte-americano [...]ver notícia -
Pesquisa da USP alerta para cuidados com higiene e armazenamento de alimentos
Publicado em 18 dezembro 2021Uma pesquisa realizada pelo Centro de Pesquisas em Alimentos, o Food Research Center (FoRC), da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP), constatou que uma parcela expressiva de brasileiros adota medidas inadequadas de higiene na cozinha. Foram entrevistadas 5 mil pessoas de todos os estados e, destes, 46,3% disseram ter o hábito de lavar carnes na pia da cozinha, 24,1% costumam consumir carnes malcozidas e 17,4% consomem ovos crus ou [...]ver notícia -
Moléculas estudadas contra Doença de Chagas são 100% eficazes no combate ao coronavírus, diz pesquisa
Publicado em 08 novembro 2021Células com carga viral baixa, média e elevada foram tratadas sem efeitos adversos Estudo do Instituto de Química de São Carlos (IQSC), da Universidade de São Paulo (USP), revelou que 10 moléculas estudadas para o combate da Doença de Chagas mostraram-se 100% eficazes para tratar células infectadas pelo novo coronavírus. Testes realizados em laboratórios onde o vírus está isolado mostraram que, além de [...]ver notícia -
Bactéria encontrada no Mandacaru é usada para reduzir perda de milho por falta de chuva
Publicado em 20 maio 2021A irregularidade das precipitações no semiárido trouxe prejuízo para a cultura dos grãos “Plantei dois hectares de milho divido entre as terras altas e baixas e perdi uns trinta por centro porque faltou chuva no começo de março”. O relato é do agricultor de base familiar Francisco Ferreira, do distrito de José de Alencar, zona rural de Iguatu. Mesmo tendo sido observado um acumulado 10,9% acima do esperado na atual [...]ver notícia -
Quem teve dengue tem duas vezes mais chances de ter Covid-19 sintomática, diz estudo
Publicado em 15 maio 2021Um estudo feito no Acre por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) chegou à conclusão de que pessoas que tiveram dengue têm duas vezes mais chances de desenvolver sintomas da Covid-19 quando infectadas pelo novo coronavírus. O resultado é um alerta para estados com significativos índices da arbovirose, como o Ceará. Publicada na revista científica Clinical Infectious Diseases em 6 de maio, a pesquisa analisou amostras de [...]ver notícia -
Estudo indica que coronavírus pode permanecer ativo em pacientes após 20 dias dos sintomas de Covid
Publicado emUm estudo desenvolvido por pesquisadores brasileiros indica que pacientes com Covid-19 podem ter o vírus ativo no organismo por mais de 20 dias após o aparecimento dos sintomas. O artigo foi publicado pelo portal científico medRxiv, mas ainda não foi revisado por pares, ou seja, não foi validado para uso em guias de práticas médicas. Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), Universidade Municipal de São Caetano do Sul, [...]ver notícia -
Estudo comprova presença do coronavírus no cérebro de pacientes
Publicado em 18 outubro 2020Pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) encontraram o novo coronavírus em cérebros de pacientes mortos pela doença, além de alterações morfológicas – que se referem à forma e à estrutura – no cérebro de pessoas com quadros moderados de covid-19. O resultado deve ajudar em tratamentos mais efetivos de pacientes de covid-19 que apresentam sintomas neurológicos, como anosmia, [...]ver notícia