Cientistas do Instituto de Pesquisas
Tecnológicas do Estado de S.Paulo (IPT) entraram na luta contra a
desnutrição infantil e estão estudando a mistura de sulfato ferroso
(FeSO4) à farinha para a fabricação de pães. De acordo com o Fundo das
Nações Unidas para a Infância (Unicef), quase 45% das crianças
brasileiras com menos de 5 anos de idade são anêmicas por deficiência
de ferro.
Os pesquisadores desenvolveram um processo de
microencapsulação que gera partículas contendo FeSO4 e um agente
encapsulante com características apropriadas para incorporar o sal de
ferro no alimento. "A farinha enriquecida com ferro apresentou-se
estável durante os seis meses do período de validade", disse Maria Inês
Ré, coordenadora da pesquisa. Os testes com o alimento foram realizados
no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), em Campinas.
Com base nos resultados, os pesquisadores passaram aos experimentos clínicos. Segundo a Agência Fapesp,
foram realizados testes com 413 crianças de quatro creches da cidade de
São Paulo. Durante 24 semanas, duas creches receberam pãezinhos com o
FeSO4 encapsulado enquanto as crianças das outras duas unidades
receberam pães normais.
Segundo Maria Inês, os pãezinhos
feitos com farinha enriquecida foram bem aceitos pelas crianças, pois
suas características sensoriais, como cor, sabor e aroma, eram
praticamente as mesmas do alimento convencional. O efeito da
suplementação do ferro foi medido pela dosagem de hemoglobina de cada
criança.
"Houve uma redução significativa nos índices de
anemia observados no grupo de crianças que consumiu o alimento com
sulfato ferroso", disse Maria Inês. O quadro de anemia entre as
crianças que ingeriram os pães enriquecidos caiu de 32% para 11,5%, ao
final dos seis meses de estudo.
"Nossa proposta agora é
combater a desnutrição mineral por meio da criação de um programa
popular de incentivo ao consumo em larga escala dos alimentos com
ferro", disse. Ela apresentou a proposta de criação desse programa à
Secretaria de Ciência, Tecnologia, Desenvolvimento Econômico e Turismo
do Estado de São Paulo, que está analisando a iniciativa. A intenção é
que o programa seja implementado em creches do Estado de São Paulo para
combater a anemia infantil por deficiência de ferro.
Além
do Laboratório de Tecnologia de Partículas do IPT, o trabalho contou
com a participação do Laboratório de Nutrição/Minerais do Departamento
de Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da
Universidade de São Paulo (USP) e do Departamento de Pediatria da
Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo
(Unifesp).
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Brasil Alimentos