Notícia

UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas

Desafios globais envolvem acesso à água, alimento e energia

Publicado em 23 outubro 2018

Por Maria Fernanda Ziegler, da Agência Fapesp

Entre os principais problemas do mundo que ainda não têm solução está a necessidade de maior acesso à água, alimento e energia. A questão é resultado de fatores como crescimento populacional, urbanização, alteração no padrão alimentar e, é claro, das mudanças climáticas. O problema tem um forte impacto social e ambiental, principalmente porque as três áreas tendem a entrar em conflito. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), a agricultura é o maior consumidor dos recursos de água doce do mundo, e mais de um quarto da energia utilizada globalmente é gasta na produção e no fornecimento de alimentos. Alimentar uma população global que deverá atingir 9 bilhões de pessoas até 2050 exigirá um aumento de 60% na produção de alimentos. Como consequência, haverá maior consumo de água e energia. É nesse contexto que se insere a Escola São Paulo de Ciência Avançada no Nexo Água, Alimento e Energia, que ocorre até 26 de outubro na Faculdade de Engenharia, Arquitetura e Urbanismo da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). A Escola também conta com o apoio do Núcleo Interdisciplinar de Planejamento Energético (Nipe-Unicamp).

Leia matéria completa na Agência Fapesp