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Diário do Litoral (Santos, SP) online

De cação a camarão: estudos revelam alimentos contaminados no litoral brasileiro (119 notícias)

Publicado em 02 de abril de 2025

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Diversas equipes de pesquisadores desenvolvem artigos científicos sobre o tema

A presença de poluição nos mares terrestres não é fantasia; a situação é preocupante e real. No litoral brasileiro, diversos especialistas comprovaram a contaminação por microplásticos e até mesmo por cocaína.

Diversas equipes de pesquisadores desenvolvem artigos científicos sobre o tema. Recentemente, estudos comprovaram a presença dessas substâncias em camarões, chicletes e até mesmo em cações.

Apesar de ser um problema teoricamente recente, os danos à saúde já começam a ser observados ao redor do mundo. No Brasil, oito pessoas tiveram a confirmação da presença de microplásticos em seus cérebros.

Em suma, são consideradas membros desse grupo partículas da substância com menos de 5 milímetros de tamanho. Além disso, o material é responsável por 92% da poluição dos oceanos e mares.

Camarão

Um estudo da equipe de pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) descobriu que de 80% a 90% do camarão-sete-barbas pescado no litoral de São Paulo já está contaminado por microplásticos.

A grande meta da pesquisa é avaliar os danos ecológicos e os possíveis impactos à saúde humana. O camarão desempenha um papel vital na culinária local.

Vale ressaltar que o material também foi divulgado pela FAPESP, no texto publicado como: Grupo investiga a presença de microplásticos em camarões no litoral de São Paulo.

Cação

Em uma nova pesquisa, publicada na conceituada revista Science of the Total Environment, cientistas brasileiras descobriram fortes indícios de que os tubarões-bico-fino (Rhizoprionodon lalandii), o popular cação, estão expostos à cocaína. O estudo analisou peixes do litoral do Rio de Janeiro.

Vale destacar que a Agência Estado abordou o assunto no texto: Pesquisa inédita da Fiocruz detecta contaminação de cocaína em tubarões.

Chiclete

Um estudo apresentado na última terça-feira (25) afirmou que o ato de mascar chiclete pode liberar centenas de microplásticos na boca. O trabalho foi realizado pela Universidade da Califórnia (UCLA), em Los Angeles.

No estudo, uma universitária da instituição mastigou sete pedaços de chiclete de dez marcas diferentes. Logo após, foi feita uma análise química de sua saliva.