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Cortar pedaço mofado da fruta e comer o resto faz mal? Veja no quiz se você está fazendo certo (19 notícias)

Publicado em 06 de fevereiro de 2024

Aquela fruta mofada na fruteira...será que dá pra cortar uma parte e comer o resto? Uma fruta embolorada estraga todas as outras que estão próximas?

g1 conversou com dois especialistas em alimentos para tirar essas e outras dúvidas sobre o mofo e a contaminação de frutas.

Um deles é o Uelinton Pinto, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e pesquisador do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC). E a outra especialista é a Roseane Batitucci Passos de Oliveira, do departamento de Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Faça o quiz e veja o que eles responderam.

1. O que deve ser feito ao encontrar uma fruta com uma espécie de 'pelúcia' ou pontinhos de mofo?

  • Cortar o pedaço estragado e comer o restante.
  • Jogo tudo fora.
  • Higienizar a fruta.

Especialistas consultados pelo g1 não recomendam comer nem a parte aparentemente saudável desses alimentos, pois alguns mofos podem produzir substâncias invisíveis que são nocivas. Por conta disso, sua ingestão pode causar problemas digestivos ou outras doenças.

2, Quais os perigos de comer frutas mofadas?

  • Pode causar dor de barriga.
  • Nenhum, o que não mata engorda.
  • Pode causar intoxicação e até mesmo câncer.

Alguns fungos podem produzir micotoxinas, que provocam intoxicação ou, com o consumo crônico, podem causar alguns tipos de câncer, como o hepático, aponta Uelinton Pinto, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP) e pesquisador do Centro de Pesquisa em Alimentos (Food Research Center – FoRC),

3. Uma fruta mofada estraga a caixa inteira?

  • Sim.
  • Não.
  • Depende.

No caso dos morangos, por exemplo, quando algumas frutas estão emboloradas na caixa, nem sempre todas iniciaram o processo de deterioração ao mesmo tempo. "O amolecimento do morango é decorrente da produção de enzimas pectinolíticas pelos fungos, que acabam liberando água e tornando o aspecto da fruta desagradável. Neste caso, toda fruta amolecida deve ser descartada", explica o professor Uelinton Pinto.

4, Como ocorre a contaminação das frutas?

  • Pelo ar e pelo contato.
  • Pela proximidade com o mofo e o ambiente em que a fruta está.
  • Pela data de validade da fruta.

Uma das formas que o fungo se propaga é por meio dos esporos, que podem ser carregados pelo ar ou pelo contato. Assim, uma fruta deteriorada poderá contaminar frutas que estejam por perto. Mas o pesquisador da USP Uelinton Pinto explica que isso não é um processo tão rápido.

5, Como identificar se uma fruta está mofada?

  • Pela aparência e textura.
  • Pela aparência e cheiro.
  • Apenas pela aparência.

Além de enxergar o bolor, é possível verificar a textura: a fruta boa estará firme e a deteriorada vai estar amolecida.

6. Quais fatores interferem na deterioração causada pelos fungos?

  • Frutas que já foram partidas são mais vulneráveis.
  • Depende das cascas, das películas, da acidez das frutas e se ela está 'machucada'.
  • Depende do tipo da fruta.

As estruturas de alguns alimentos funcionam como uma barreira de acesso aos fungos às partes nutritivas e auxiliam, também, na conservação. As cascas e as películas das frutas são exemplos disto. As frutas que caem no chão ou que sofrem alguma lesão acabam tendo um processo de deterioração mais acelerado. Além disso, as frutas com alta acidez podem favorecer o crescimento dos bolores em detrimento das bactérias, como ocorre com morango, mamão, laranja, limão, maçã, pera e uva.

Saiba mais sobre como escolher as melhores frutas neste link.

Por Anaísa CatucciVivian Souza, g1