Notícia

IntraMed (Argentina)

Consumo moderado de vinho tinto remodela a flora intestinal e beneficia o coração (176 notícias)

Publicado em 25 de fevereiro de 2023

ABCD Real Gizmodo Brasil Diário da Saúde Correio de Carajás Revista Cenarium online FA Notícias Gazeta de Barão Blog O Cubo California18 (EUA) Portal Prudentino Infofix Canaltech Folhamax Blog Senador Georgino Avelino Minha Cidade Ecos da Notícia RD News Juruá Online Alagoas ao Vivo Revista Pará+ online Guia Viver Bem Visão Regional Fleekus Revista Baiacu Affonso Ritter Jornal do Comércio (RS) Saense J1 Notícia Diário do Pará Portal do Zacarias Por Dentro de Tudo Pé do Burro da Notícia Dikajob As Coisas Mais Criativas do Mundo Noticias de Contagem online Yahoo! Vida e Estilo Ciclo Vivo Exprex capital Minha Vida Os Libertários O Sul Canal Nutrição Nova Lima News Notícias no Comando Farol da Bahia Agência da Notícia Bem Pra Você Oficial Jornal Alerta TV Pampa Rádio Pampa FM 97,5 Tem de Tudo News Os Cabeças da Notícia Fator RRH Saúde em Tela Conexão Boas Notícias PerfilTO Tribuna Centroeste Diário do Pará O Sul eCycle Brand News Jornal da Franca Blog Fique Atento Ogg Ibrahim Revista Negócio Rural online Que Gostoso! Tucumán a las 7 (Argentina) PubliMetro (Colômbia) Head Topics (Brasil) Jornal Fatos & Notícias Tribuna Independente (Maceió, AL) Gazeta RS Repórter News Metro Puerto Rico (Porto Rico) online Canal Rural Newsy Today Guarantã News 18 Horas Folha do ES online AgroPortal (Portugal) Tribuna de Ituverava online Zyri F5 Cariri Jornal do Sisal Jornal O Correio (Chapadão do Sul) online O Presente online Jornal Noroeste News Olhar Cidade Portal LhFranqui Oeste SC Notícias Metro World News (Reino Unido) O Presente online Revista Bem-Estar French Bulletin Fai Informazione (Itália) Seja Hoje Diferente Diário Económico (Moçambique) Expresso 222 Perfil (Brasil) Blog dos Vinhos Folha de Oeiras Yahoo! Vida e Estilo Guarantã News Head Topics (Brasil) Diário de Petrópolis Portal Saúde no Ar Buobe Plantão dos Lagos Head Topics (Brasil) Boa Vista News Guia Saúde Missões O Seu Jornal Boca do Povo MS GN Notícias Giro 360 ConectAmazônia CENTRAL ESPORTES Conexão Planeta Empresas & Negócios online Pioneiro (RS) Empresas & Negócios Portal do Envelhecimento Fitness Efficace Best Health Article Super FM (Portugal) Dia de Ajudar Jimmys Post Rádio Vibe Mundial FM 95,7 FRIED JAM Ipará City (BA) Rádio Web Coopnews MS Conecta Tecnologia na Vida Diaria Palavra de Sá Administradores Olhar Alerta Gazeta24h (Lauro de Freitas, BA) Portal RBN Sala da Notícia Web TV e Rádio Nacional Expresso 222 Capitalist Mundo Lusíada Rádio Santiago Diário de Notícias online Bom dia SC

Autor/a: Julia Mióli Fuente: Agência Fapesp

O consumo moderado de vinho tinto ajuda a remodelar em poucas semanas a microbiota intestinal, cujo papel nas doenças cardiovasculares é cada vez mais reconhecido pela ciência. É o que revela um estudo publicado em The American Journal of Clinical Nutrition.

O trabalho, intitulado “ Wine Flora Study ”, envolveu 42 pacientes com doença arterial coronariana. Assinam o artigo pesquisadores das universidades de São Paulo (USP), Estadual de Campinas (Unicamp), de Verona (Itália), de Brasília (UnB), de Harvard (Estados Unidos) e do Instituto de Tecnologia Austríaco (Áustria).

Os cientistas usaram no ensaio clínico uma estratégia conhecida como cross over, ou seja, cada um dos participantes (homens com idade média de 60 anos) passou por duas intervenções: durante três semanas, consumiam diariamente 250 mililitros de vinho tinto (com 12,75% de concentração alcoólica e produzido com uva merlot pelo Instituto Brasileiro do Vinho especialmente para o estudo) e, pelo mesmo período, abstinham-se de álcool.

Ambas as intervenções foram precedidas por um washout de duas semanas (pausa no consumo de determinadas substâncias para que seus traços sejam totalmente eliminados do organismo), sem consumo de bebidas alcoólicas, alimentos fermentados (iogurte, kombucha, lecitina de soja, kefir e chucrute, por exemplo), prebióticos (incluindo insulina), probióticos, fibras e derivados do leite.

“Nesse tipo de trabalho, cada pessoa é o controle de si mesmo e, com isso, eliminamos fatores de confusão”, explica Protásio Lemos da Luz, professor do Instituto do Coração (InCor) da USP que estuda os efeitos do vinho tinto há mais de 20 anos e já demonstrou experimentalmente que o consumo por animais (coelhos), associado a uma dieta rica em colesterol, reduz a formação de placas ateroscleróticas.

Outra estratégia para afastar eventuais fatores de confusão foi submeter todos os participantes a uma dieta controlada e sem outros componentes presentes no vinho – por exemplo, polifenóis também encontrados nos chás, no morango e no suco de uva.

A cada intervenção, a microbiota intestinal foi analisada por sequenciamento de alto rendimento 16S rRNA, tecnologia que permite a identificação genética de espécies de bactérias pelo gene 16S, que está presente em todas. Também foram analisados os metabólitos presentes no plasma, como resultado da metabolização de compostos químicos e alimentos, por meio da técnica LC-MS/MS, que separa os compostos em um sistema de cromatografia líquida e depois os analisa em um espectrômetro de massas.