Notícia

Agora Sergipe

Consumo de ultraprocessados aumenta o risco de obesidade em jovens (227 notícias)

Publicado em 14 de março de 2022

O Debate - Diário de Macaé online Rondonotícias Diário da Saúde São Carlos em Rede ClickPB Focando a Notícia Focando a Notícia Diário de Votuporanga online Jornal da Orla online São Carlos Agora NewsLab online Blog do Robson Pires Fator RRH Jornal Primeira Página online Jundiaí Online Ternura FM ClickNews Planeta online LabNetwork Jornal do Dia (Amapá) Jornal da Ciência online Polêmica Paraíba Blog do BG Massa News Novo Notícias O Sul online Ata News Revista Pará+ online JCNET - Jornal da Cidade de Bauru online O Sul Catve Z1 Portal de Notícias Poliarquia Mix Vale Blog do Valdemar Tibá Portal Prudentino TV Cariri A Cidade On (São Carlos, SP) O Alto Acre Portal T5 Mirante da Bocaina Gláucia Lima Piauí Noticias Diário em Foco Blog Jair Sampaio Saense Bananal Online Sapé na Web Blog do Fred Braga Portal O Norte Portal Correio O Tempo (Contagem, MG) online Portal Euclidense 98 FM Natal Portal 1001 Notícias Itupeva Agora Pirajuí Rádio Clube Atibaia Blog Parazinho é Notícia Jornalista Lázaro Farias PPTA Soluções e Tecnologia Cruzeiro FM 92.3 Blog Saúde e Dicas TV Pampa WG Notícias Novo Cantu Notícias Amazônia Sem Fronteira Portal Novo Norte Bahia na Política Notícias da Sua Cidade Jornal O Atlântico online Suinocultura Industrial Tudo é Política Circuito D Diário da Paraíba Alvo Notícias Blog de Daltro Emerenciano Guarulhos Online Notícia de Limeira Jornal de Itatiba online TV Hortolândia Portal da Cidade (Registro, SP) GRU Diário Verguia Blog do Gustavo Negreiros Brasil123 Bomba Bomba Guarulhos em Destaque Índices Bovespa Liga Democrática Liga Democrática Portal de Notícias Virou Manchete Água Fria Notícias Oeste 360 Giro Notícias Goiás ND1 Folha da Minha Sampa Folha de Bar Portal da Saúde News RC 8:32 Alagoas Agora online Garanhuns Notícias TV Interbam Jornal A Voz do Povo online (Uberlândia, MG) SCC 10 Luci Azevedo Achado Top Portal Altônia Jeremoabo.com.br O Repórter Regional online Vale em Ação Jornal Tabloide online (Cotia, SP) Oficial News Relato News Blog O Cubo Outras Vias Bom dia Paraiba Penha News Dia a Dia Nordeste Cabreúva Online Portal Antenados Conexão Na Cidade Giro Goiás Blog Aprazível Portal Paripiranguense Informativo Astral Alternativa FM 105,9 Grava News - Jornal de Alfenas Atividade News TV Caparaó Morato Hoje Markos Zaurelio Panorâmica News Roraima na Rede InforBahia Difusão Brasil Rádio Pampa FM 97,5 PHB Webcidade TaubatéOn N5 Notícias WebMais COOPECIR-PB - Cooperativa dos Cirurgiões da Paraíba TV Futuro CV Agora Notícias do Brasil Notícias do Brasil Notícias do Brasil Notícias do Brasil Garça em Foco Capital Entorno Diário de Notícias Web Transmitindo Portal O Guardião Portal NA - Nécessaire Affaires World Stock Market World Stock Market Portal Atibaia News Papo de Imprensa Grupo Bom dia News Bulletin 247 GDS News Destaque Jornal Portal Nosso Goiás Jornal Cidade - Rio Claro Jornal Cidade - Rio Claro Oeste Ao Vivo Agora ES Harisewell Blog do Tony Macêdo Dipu - Diário Popular (São Paulo, SP) Agrolândia News Revista START Rádio Mais 106,1 FM Bahia pra Você A Notícia Digital Portal do Conesul Itapevi online Jornal Sete Blog Cidades do Maranhão No Faro da Notícia Plugados Na Notícia Rádio Clube Uberlândia Atualizando as Notícias Blog Tulio Lemos Pense Jornal Kvooka Primeiro Jornal LA Radio Web TV Jornal MT Marketing Digital Iniciantes Balai (Cabo Verde) Jornal Distrital RTVI Peabiru.net Rondônia On Blog Alex de Olho na Notícia

O consumo de alimentos ultraprocessados pode aumentar em 45% o risco de obesidade para adolescentes, segundo estudo de pesquisadores da Universidade de São Paulo e publicado no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

A pesquisa apontou ainda que uma alimentação com alto consumo desse tipo de produto aumenta em 52% o risco de acúmulo de gordura abdominal e em 63% a chance para gordura visceral, entre os órgãos internos.

O trabalho foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).

Participaram do estudo 3.580 adolescentes com idade entre 12 e 19 anos nos Estados Unidos. As entrevistas e exames foram conduzidos entre 2011 e 2016. Os jovens foram entrevistados de forma qualitativa, em um método que relembra toda a alimentação da pessoa nas últimas 24 horas.

Daniela Neri, uma das responsáveis pelo estudo, disse que foram feitas duas entrevistas com cada adolescente, em geral, sendo uma em um dia útil e outra no fim de semana. Dessa forma, de acordo com a pesquisadora, é possível ter um panorama da alimentação no cotidiano do jovem. “Um entrevistador treinado pergunta tudo o que ele consumiu nas últimas 24 horas por refeição, como foi preparado, horário consumido. É um dos métodos com menor erro para avaliar consumo”, explicou.

Os adolescentes passaram também por exames que mediram a massa corporal e o acúmulo de gordura no abdome e nos órgãos internos. Daniela Neri enfatiza que a gordura visceral aumenta o risco para diversas doenças.

A partir dos dados coletados, os jovens foram distribuídos entre três grupos, dos que menos consumiam os ultraprocessados aos que mais tinham esses alimentos na dieta. “A gente conseguiu observar que a partir do aumento do consumo desse alimentos no peso da dieta, havia maior risco de obesidade”, disse a pesquisadora.

Gordura e açúcar

Daniela Neri disse que os alimentos ultraprocessados têm muito pouco conteúdo nutricional, mas são mais atrativos, especialmente para crianças, por terem sabores, cores e texturas feitos para agradar. “São formulações de substâncias obtidas a partir do fracionamento de alimentos frescos”, disse dando como referência produtos como refrigerantes, biscoitos recheados, macarrão instantâneo, salgadinhos e alimentos congelados.

Apesar do uso de alimentos frescos na produção, a pesquisadora alerta que o resultado final são produtos muito calóricos e com quantidades altas de sal, gorduras e açúcar. “Muito pouco do alimento fresco fica nessas formulações. Elas incluem açúcar, óleos e gorduras também. São acrescidos de muitas substâncias que são de uso exclusivo industrial, como concentrados de proteína, gordura hidrogenada e amidos modificados”, disse.

Para os jovens, os efeitos de um alto consumo desse tipo de produto são, segundo a pesquisadora, ainda maiores do que em adultos. “É uma fase de crescimento, desenvolvimento da criança. Então, o impacto é muito grande”.