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Unimed Campinas

Consumi-la com freqüência pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares

Publicado em 18 abril 2007

Por Vivian Beltrame Awad

Pequenas, grandes, avermelhadas, verdes ou bem roxinhas, elas não podem faltar em casa. Um belo cacho de uva esconde propriedades nutricionais e até farmacológicas que auxiliam no bom funcionamento do organismo. Originária da Ásia, hoje a uva já é cultivada em vários países, inclusive em regiões com inverno rigoroso como a Europa.

A maturação dessa fruta depende da variedade da uva e da zona onde é cultivada, mas geralmente estende-se desde o final do verão até o início do inverno. Já a sua colheita é feita no final da maturação, entre os meses de setembro e novembro.

Rica em vitamina C, potássio, magnésio e fósforo, a uva também apresenta boas quantidades de carboidratos na forma de frutose, fibras e bioflavonóides, estes últimos ajudam a proteger as células do envelhecimento e da morte prematura. A casca e a semente da uva roxa e seu suco, além é claro do vinho tinto produzido com ela, possuem resveratrol e quercitina, substâncias chamadas de polifenóis (agem como antioxidantes e podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares)

"O resveratrol comprovadamente previne a formação de coágulos, aumenta os níveis de HDL (considerado o colesterol bom) e inibe a oxidação da LDL (o chamado colesterol ruim), dessa maneira é uma fruta que protege o nosso coração. Já a quercitina é um potente antioxidante, reduz os níveis de LDL, é um vasodilatador, pode dificultar o crescimento do herpes vírus e melhorar alguns sintomas de alergia por apresentar atividade antihistamínica", explica a nutricionista Ileana Kazapi, mestre e professora da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

A uva deve ser armazenada preferencialmente na geladeira, porque em temperatura ambiente sofre processo de fermentação e sua deterioração é acelerada. E lembre-se: antes de consumir a fruta, não esqueça de lavá-la em água corrente.

Composição Nutricional da Uva

(valores para cada 100g de uva Rubi)

Calorias: 49 kcal Proteína: 0,6g

Carboidratos: 12,7g Fibra Alimentar: 0,9g

Magnésio: 6mg Fósforo: 23mg

Potássio: 159mg Vitamina C: 1,9mg

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

* Colaboração da nutricionista Ileana Kazapi, mestre e professora da Universidade Federal de Santa Catarina- UFSC

Fonte: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo- Fapesp, site Nestlé e Jornal da Ciência da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC).