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O Povo

Consórcio brasileiro conclui o seqüenciamento do café

Publicado em 22 abril 2004

Um mês antes da data do anúncio oficial, previsto para ser feito em 28 de maio pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva, o Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBPDC) concluiu nessa semana o seqüenciamento do café. É o primeiro passo para entender melhor o funcionamento da planta e no futuro, quem sabe, modificá-la geneticamente, para torná-la mais produtiva, resistente a pragas e capaz de produzir uma bebida mais nutritiva e com diferentes sabores. O seqüenciamento do café foi feito por pesquisadores da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com o apoio do CBPDC. No total, foram investidos R$ 6 milhões, dos quais R$ 2 milhões diretamente nas pesquisas, realizadas em 18 laboratórios paulistas e mais o da Embrapa, em Brasília. Segundo o diretor científico da Fapesp, José Fernando Perez, esse tipo de trabalho já é rotineiro do Brasil. "Já temos competência estabelecida para seqüenciar plantas", diz. O interesse no café se justifica pela importância econômica que o produto tem para o País, que é o maior produtor mundial, com um terço do total cultivado no mundo. A espécie seqüenciada, a Coffea arabica, é responsável por 80% da produção nacional de café. (da Agência Estado)