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Como organizar alimentos nas prateleiras da geladeira para prolongar a validade (3 notícias)

Publicado em 20 de março de 2025

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Você sabia que até 37% das doenças transmitidas por alimentos ocorrem dentro de casa? Segundo a cartilha do Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo, isso ocorre, em grande parte, devido ao armazenamento inadequado. Aprenda a organizar alimentos na sua geladeira para evitar doenças e prolongar a validade dos alimentos.

Organizar alimentos na geladeira da maneira correta

Especialistas afirmam que armazenar os alimentos corretamente pode impedir a proliferação de bactérias e outros micro-organismos, prevenindo problemas de saúde, especialmente intestinais.

Saber onde cada alimento deve ser armazenado na geladeira ajuda a preservar o sabor, a textura e nutrientes.

“Talvez o mais importante seja manter a porta aberta o menor tempo possível, utilizar recipientes adequados e destinados exclusivamente para este fim, manter a geladeira limpa, higienizada, não guardar alimentos em panelas”, diz Fabiana Poltronieri, nutricionista e conselheira do Conselho Regional de Nutrição, à Fundação Cargill.

Onde cada alimento deve ser guardado?

Segundo a Fundação Cargill, cada compartimento da geladeira tem uma função específica e temperaturas diferentes. Confira!

Prateleiras superiores (áreas mais frias):

Leite e derivados;

Ovos (na embalagem original, nunca na porta);

Sobras de comida em potes bem fechados.

Prateleiras inferiores (temperatura menos fria):

Alimentos em processo de descongelamento em recipientes para evitar contaminação cruzada;

Na gaveta colocar legumes, verduras e frutas, lavados e secos, em sacos plásticos ou potes.

Porta da geladeira (maior variação de temperatura):

Bebidas como sucos de caixinha, refrigerantes e água;

Temperos;

Molhos e geleias;

Conservas em potes de vidro.

Freezer:

Alimentos que podem ser congelados por longos períodos;

Embale em porções adequadas ao consumo usando recipientes próprios para freezer.

Compartimento extra frio:

Iogurtes;

Queijos;

Requeijão;

Margarina;

Outros alimentos delicados.

Dicas para uma geladeira mais segura

A Fundação Cargill ainda recomenda sempre manter a geladeira abaixo de 7ºC e o freezer abaixo de -15ºC, abrindo a porta apenas quando necessário para evitar oscilações de temperatura.

Confira a validade dos alimentos, descarte os vencidos e limpe a geladeira regularmente com água e sabão neutro para evitar o acúmulo de sujeira perto dos alimentos que serão consumidos.