Dado faz parte de um estudo publicado no último dia 9 na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health
O consumo contínuo de 115 gramas de bolachas recheadas, menos de um pacote inteiro, está associado à perda média de 39 minutos de vida saudável. O dado faz parte de um estudo publicado no último dia 9 na revista científica International Journal of Environmental Research and Public Health e se ancora no Índice Nutricional de Saúde (Heni), um sistema de pontuação sobre o impacto de alimentação à saúde em anos de vida saudável, ou seja, sem incapacidades. O índice utiliza dados epidemiológicos para classificar e avaliar alimentos e dietas conforme as características nutricionais dos itens.
A pesquisa analisou os 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros usando o índice. Além disso, cientistas calcularam o impacto ambiental das porções em emissão de gases de efeito estufa e volume de água utilizado. A pesquisa é de pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU).
No geral, produtos derivados de animais, particularmente carne vermelha, tiveram os maiores custos ambientais. Já alimentos de origem vegetal, como feijão e frutas, tiveram melhores pontuações no Heni e menores impactos ambientais. Ao Jornal da USP, a professora da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP Aline Martins de Carvalho explicou que a quantidade de minutos de vida perdidos está associada aos hábitos de consumo.
“Não se trata do consumo de uma única bolacha, nem de uma única vez na vida, mas sim um consumo contínuo dessa porção de bolachas. Se a pessoa consome por muitos anos e de forma diária, esse hábito irá reduzir o tempo de vida saudável dela”, explica.
De acordo com a pesquisa, o Índice Nutricional de Saúde médio no Brasil foi de -5,89 minutos, variando de -39,69 minutos para bolachas recheadas a +17,22 minutos para o consumo de peixes de água doce.
Entre os piores colocados também estão a carne suína (-36,09 minutos), margarina com ou sem sal (-24,76 minutos), carne bovina (-21,86 minutos) e biscoitos salgados (-19,48 minutos). Por outro lado, alimentos in natura como peixes de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos), feijão (+6,53 minutos); e arroz com feijão (+2,11 minutos ) mostraram bom desempenho tanto para a saúde humana quanto para a sustentabilidade do planeta.