Veículo
Clínica Médica Borges
Em 2021: 0 notícias
Desde 1995: 4 notícias
Saliva permite medir a porcentagem de gordura corporal
Publicado em 19 janeiro 2020
Pesquisadores estudaram a concentração de ácido úrico salivar
A saliva humana pode ter uma função importante, além das já conhecidas que incluem lubrificar e diluir o bolo alimentar para facilitar a mastigação e a deglutição, proteger contra bactérias e umedecer a boca. Pesquisadores descobriram que ela também pode ajudar a detectar precocemente riscos de desenvolvimento de doenças pelo [...]
-
Começa a ser vendido teste para detectar Zika desenvolvido por pesquisadores da USP
Publicado em 16 outubro 2019O novo teste já foi aprovado pela Anvisa e já está sendo produzido em escala industrial. O exame foi desenvolvido por pesquisadores da USP - Universidade de São Paulo - e a novidade é que ele consegue diferenciar os anticorpos do Zika vírus dos da dengue. Os vírus que causam as duas doenças são muito parecidos. Na prática, isso significava que uma pessoa que já teve dengue não consegue confirmar se estava [...]ver notícia -
Atividades físicas e sociais protegem cérebro de danos do Alzheimer
Publicado em 11 fevereiro 2019Atividades físicas, sociais e de lazer praticadas por idosos e pacientes com doença de Alzheimer podem ajudar a preservar funções cognitivas e a retardar a perda da memória, mostra novo estudo desenvolvido na Universidade de São Paulo (USP) e na Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Os estímulos promovem mudanças morfológicas e funcionais no cérebro, que protegem o órgão [...]ver notícia -
Tamanho exagerado de porções em restaurantes contribui para obesidade
Publicado em 14 janeiro 2019O tamanho das porções de comida servidas em restaurantes populares contribui para o aumento da obesidade. A conclusão é de um estudo que pesou e mediu o valor calórico de uma refeição completa, em cinco países: Brasil, China, Finlândia, Gana e Índia. Excetuando a refeição chinesa, o volume calórico por prato feito (PF), como se diz no Brasil, chega a ser, em média, 33% maior do que a de um lanche de fast food (comida rápida). O consumo das porções servidas em restaurante [...]ver notícia