Veículo
Click3
Em 2021: 0 notícias
Desde 1995: 9 notícias
Saliva permite medir a porcentagem de gordura corporal
Publicado em 17 janeiro 2020
A saliva humana pode ter uma função importante, além das já conhecidas que incluem lubrificar e diluir o bolo alimentar para facilitar a mastigação e a deglutição, proteger contra bactérias e umedecer a boca. Pesquisadores descobriram que ela também pode ajudar a detectar precocemente riscos de desenvolvimento de doenças pelo excesso de gordura corporal.
Ao medir a concentração de ácido [...]
-
Tratamento de médicos da USP faz desaparecer células de linfoma
Publicado em 11 outubro 2019Pela primeira vez na América Latina, médicos da Universidade de São Paulo (USP) realizaram com sucesso um tratamento com o uso de células T alteradas em laboratório para combater células cancerígenas de linfoma. Chamado de terapia celular CAR-T, o procedimento já é adotado nos Estados Unidos como “último recurso” para tratar linfomas e leucemias avançadas. O tratamento, realizado no Hospital das [...]ver notícia -
Risco de morte por febre amarela pode ser identificado mais cedo
Publicado em 29 julho 2019Idade avançada, contagem de neutrófilos elevados (células sanguíneas que fazem parte do sistema imune inato), aumento da enzima hepática AST e maior carga viral são os marcadores que apontam o risco de uma evolução grave da doença. O estudo destaca que, de cada 100 pessoas que são picadas por mosquitos infectados com o vírus da febre amarela, 10% desenvolverão sintomas da doença, e 30% podem [...]ver notícia -
Excesso de café aumenta chance de pressão alta em pessoas predispostas
Publicado em 18 julho 2019O consumo habitual de mais de três xícaras de café de 50 ml por dia aumenta em até quatro vezes a chance de pessoas geneticamente predispostas apresentarem pressão arterial alta. A descoberta faz parte de um estudo desenvolvido na Universidade de São Paulo (USP) e publicado na revista Clinical Nutrition. Estudo anterior mostra, por outro lado, que o consumo moderado de café (de uma a três xícaras por dia) tem efeito benéfico [...]ver notícia -
Composto de planta da Mata Atlântica combate leishmaniose e Chagas
Publicado em 15 julho 2019Composto derivado de planta originária da Mata Atlântica, a Nectranda leucantha, conhecida como canela-seca ou canela-branca, combate parasitas que transmitem a leishmaniose visceral e a doença de Chagas. Estudo do Instituto Adolfo Lutz, Universidade Federal do ABC e Universidade de Oxford, apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), pode resultar em novos medicamentos para o tratamento de pacientes. Os [...]ver notícia -
Excesso de exercícios leva a alterações negativas em órgãos vitais
Publicado em 02 julho 2019A prática de exercícios físicos intensos sem o tempo de recuperação adequado provoca alterações negativas em estruturas vitais do organismo, como coração, fígado e sistema nervoso central, revela pesquisa desenvolvida na Universidade de São Paulo (USP), em Ribeirão Preto. Antes, já era sabido que esse tipo de treinamento intenso sem intervalos necessários levava à síndrome [...]ver notícia -
Estilo de vida responde por 63 mil mortes de câncer por ano no Brasil
Publicado em 11 abril 2019Um terço das mortes causadas por 20 tipos de câncer no Brasil poderia ser evitado com mudanças no estilo vida. Tabagismo, consumo de álcool, excesso de peso, alimentação não saudável e falta de atividade física são fatores de risco associados a 114 mil casos da doença (27% do total) e 63 mil mortes (34% do total) por ano no Brasil. Os dados, publicados na revista Cancer Epidemiology, fazem parte de um estudo realizado [...]ver notícia -
Tamanho exagerado de porções em restaurantes contribui para obesidade
Publicado em 11 janeiro 2019O tamanho das porções de comida servidas em restaurantes populares contribui para o aumento da obesidade. A conclusão é de um estudo que pesou e mediu o valor calórico de uma refeição completa, em cinco países: Brasil, China, Finlândia, Gana e Índia. Excetuando a refeição chinesa, o volume calórico por prato feito (PF), como se diz no Brasil, chega a ser, em média, 33% maior do que a de um lanche de fast food (comida rápida). O consumo das porções servidas em restaurante [...]ver notícia -
Tamanho das porções é exagerado na maioria dos restaurantes, mostra estudo
Publicado em 11 janeiro 2019Um estudo recém-publicado no British Medical Journal mostra que restaurantes que vendem pratos à la carte estão exagerando no tamanho das porções. Isso significa que é preciso ligar o sinal de alerta: se as refeições são maiores do que deveriam, boa parte da população pode estar se enganando e ganhando peso enquanto acredita ter uma alimentação saudável. Para chegar a essa [...]ver notícia