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Casa do Produtor Rural
Em 2025: 13 notícias
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“Deu Samba”: Edição de gene do desenvolvimento melhora qualidade do tomate
Publicado em 24 de julho de 2025
Um estudo conduzido por pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, e de instituições internacionais, revelou que a modulação da expressão de um gene específico de plantas, denominado Samba, alterada por meio de edição genética, pode alterar os níveis de compostos fenólicos com propriedades antioxidantes e o teor de açúcar em frutos de tomateiro. As [...]
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Pesquisa expande possibilidades para produção sustentável de soja
Publicado em 17 abril 2025O Brasil é o maior produtor de soja do mundo e uma das razões é a incorporação de bioinsumos, ou seja, microrganismos que promovem a fixação biológica de nitrogênio no solo. Sem tal prática, esse nutriente essencial teria de ser suplementado por adubação. Ao manejar o uso de fertilizante, a economia gerada para os produtores no Brasil é estimada em aproximadamente US$ 15 bilhões (cerca de R$ 90 [...]ver notícia -
Pesquisadores obtêm patente de fórmula que induz germinação e acelera crescimento de plantas
Publicado emPesquisadores do Laboratório de Genômica e bioEnergia (LGE ) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) obtiveram patente de um tipo de fertilizante bioestimulante que induz a germinação de sementes e acelera o crescimento de plantas, com potencial para uso em áreas agrícolas e em restauração de florestas, por exemplo. A solução é produzida com chalcona, uma substância química da família dos [...]ver notícia -
Cientistas ampliam sequenciamento de genomas de bactéria que ataca laranja
Publicado emPesquisadores do Instituto de Química (IQ) da USP participaram de estudo que analisou a variabilidade genética da bactéria causadora do cancro cítrico, doença que ataca os tecidos vegetais de plantas cítricas. Por meio do sequenciamento de genomas de cepas encontradas em plantações de laranja no Estado de São Paulo investigou-se os efeitos do programa de erradicação da doença e como as linhagens bacterianas [...]ver notícia -
Pesquisadores lançam guia sobre a própolis brasileira
Publicado emCientistas da Universidade de Franca (Unifran) e da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram o Guia da Própolis Brasileira. O objetivo foi difundir o conhecimento científico sobre o tema em linguagem acessível a um grande público. “O guia busca trazer à população informações importantes sobre esse produto versátil da biodiversidade brasileira, em especial os requisitos para que seu consumo seja seguro. [...]ver notícia -
Instituto de Zootecnia pesquisa nutrição livre de antibióticos para suínos
Publicado em 16 fevereiro 2025Com mercado aquecido e projeções de crescimento para 2025, a produção de suínos no Brasil deve chegar a cerca de 5,53 milhões de toneladas neste ano, de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP). Para que o Brasil se mantenha entre os maiores produtores e exportadores de carne suína no mundo, deverá seguir à tendência de produção sustentável e não [...]ver notícia -
Sistema de sensoriamento remoto mapeia o uso de plástico na agricultura
Publicado em 12 fevereiro 2025Uma das técnicas mais eficientes na agricultura para proteger plantações, melhorar a produtividade e reduzir a aplicação de agroquímicos é o uso da plasticultura em diferentes produções agrícolas. Por isso, produtos plásticos têm sido empregados em larga escala no campo já há algumas décadas. Esse material, porém, ao mesmo tempo que impulsiona a produção agrícola, [...]ver notícia -
Ciência brasileira inova para produzir arroz com menor impacto ambiental
Publicado em 10 fevereiro 2025O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo, essencial para a segurança alimentar de milhões de pessoas. Porém, o cultivo tradicional de arroz, em áreas constantemente alagadas, está associado a altas emissões de metano (CH4), um gás de efeito estufa que contribui significativamente para o aquecimento global. Agora um estudo pioneiro, liderado por pesquisadores da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em [...]ver notícia -
Pesquisa une setores público e privado para criar protocolos de certificação do filé de tilápia
Publicado em 30 janeiro 2025Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp), em cooperação com instituições de pesquisa e inovação nacionais e internacionais, empresas e governo, desenvolveram dois protocolos com técnicas sequenciais que possibilitaram a criação de um selo de denominação de origem para o filé de tilápia (Oreochromis niloticus) produzido no reservatório da Usina Hidrelétrica de Chavantes, [...]ver notícia -
Brasil pode ter mais de 400 espécies de cogumelos comestíveis silvestres, aponta estudo
Publicado em 30 janeiro 2025O interesse por cogumelos comestíveis vem aumentando no mundo todo, seja como recurso florestal não madeireiro, como fonte de proteína não animal ou pela busca de novos sabores, cores e texturas para a alimentação humana. Uma rede de 20 pesquisadores brasileiros realizou um levantamento de todas as espécies de cogumelos comestíveis silvestres conhecidas para o Brasil. Até o momento, 86 foram identificadas e têm registro [...]ver notícia