Veículo
Canal Nutrição
Em 2023: 3 notícias
Desde 1995: 40 notícias
Consumo de açúcar e interrupção precoce do aleitamento são fatores de risco para cárie na infância
Publicado em 22 janeiro 2023
Estudo que acompanhou 800 crianças mostra que a inclusão de açúcares na dieta acompanhada da interrupção precoce do aleitamento materno são os principais fatores que contribuem para a incidência de cárie até os 2 anos de idade. A Organização Mundial da Saúde (recomenda o exclusivo até os seis meses de idade e, de forma complementar, pelo menos até 24 meses. A OMS também recomenda que [...]
-
Pesquisadores do ICB-USP descobrem mecanismo de ataque utilizado pela Salmonella contra a microbiota intestinal
Publicado em 19 janeiro 2023Estudo pode ser útil para o desenvolvimento de novos medicamentos probióticos contra a salmonelose – doença infecciosa causada pela contaminação da Salmonella que ataca o aparelho gastrointestinal. Há milhões de anos, as bactérias competem entre si para sobreviverem. Elas se utilizam de diferentes estratégias para tentar matar suas concorrentes e assim garantir alimento para se proliferarem. A Salmonella, bactéria da [...]ver notícia -
Notícia Pesquisa identifica resíduos de pesticidas em papinhas infantis
Publicado em 12 janeiro 2023Estudo conduzido por cientistas do Brasil e da Espanha rastreou a presença de 21 agrotóxicos (incluindo fungicidas, inseticidas e herbicidas) e quatro toxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus (aflatoxinas) em 50 amostras de alimentos industrializados para bebês comercializados em supermercados no Estado de São Paulo. A boa notícia é que não foram encontradas nas amostras selecionadas as temidas aflatoxinas, que [...]ver notícia -
Micróbios funcionam como fertilizante natural em solo pobre e têm potencial para aplicação na agricultura
Publicado em 20 dezembro 2022Descoberta abre caminho para o desenvolvimento de substitutos biológicos para os fertilizantes químicos usados na agricultura, principalmente os que contêm fósforo Um estudo apoiado pela FAPESP, publicado na revista científica ISME Journal, identificou 522 genomas (entre arqueias e bactérias) associados às raízes e ao solo de duas espécies vegetais nativas dos Campos Rupestres. Centenas de microrganismos que até [...]ver notícia -
Na Amazônia, amamentação diminuiu risco de malária em crianças menores de 2 anos
Publicado em 16 dezembro 2022Estudo que acompanha crianças nascidas entre 2015 e 2016 na cidade de Cruzeiro do Sul, no Acre, encontrou uma associação entre o tempo de amamentação e o risco de infecção pelo Plasmodium vivax, parasita causador da malária. Entre 435 crianças acompanhadas até o segundo ano de vida, aquelas que foram amamentadas por um ano ou mais tiveram uma chance 79,8% menor de serem infectadas. Os resultados, publicados na revista [...]ver notícia -
Destaque Estudo sugere que dieta paterna pode influenciar a propensão da prole à obesidade
Publicado em 14 dezembro 2022Muito se fala sobre a influência da dieta materna na saúde e no metabolismo dos filhos e é comum a mulher mudar seus hábitos alimentares durante os períodos de gestação e lactação. Agora, um estudo publicado na revista científica Food Research International sugere que a qualidade do que os pais consomem também deve ser observada, pois pode influenciar o eixo intestino-cérebro da prole, sistema que [...]ver notícia -
Grupo investiga a comunidade microbiana do queijo Canastra e descreve espécies inéditas que podem trazer vários benefícios
Publicado em 12 dezembro 2022Estudo revela que cada queijo possui uma assinatura genômica única e achados podem beneficiar produtores e também áreas como agricultura, medicina e saúde animal Cientistas ligados ao Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) da Universidade de São Paulo (USP) descreveram de forma pioneira a grande diversidade de bacteriófagos (vírus que infectam bactérias) existente no queijo minas artesanal da Serra da Canastra e descobriram [...]ver notícia -
Destaque Pesquisa analisa desempenho de bactéria no combate à ferrugem do cafeeiro
Publicado em 08 dezembro 2022Pesquisa apoiada pela FAPESP analisou o papel de uma bactéria no controle biológico do fungo Hemileia vastatrix, patógeno causador da ferrugem do cafeeiro, um grave desafio para a cafeicultura brasileira. O artigo foi publicado na revista BMC Microbiology. A ferrugem infecta o tecido foliar e, de forma mais severa, causa desfolhamento precoce das plantas, prejudicando a taxa fotossintética. Pode ainda ocorrer a seca de ramos e um menor [...]ver notícia -
Tecnologia permite selecionar cultivares de soja com sementes de melhor qualidade
Publicado em 01 dezembro 2022Com as mudanças climáticas globais os produtores de soja têm se deparado com novos problemas na lavoura, que têm resultado em grandes prejuízos econômicos. Um deles é a formação de sementes esverdeadas, em contraste com as de coloração amarela, próprias para a comercialização. Esse fenômeno é causado pela retenção de clorofila na semente e no grão em [...]ver notícia -
Método baseado em inteligência artificial permite separar cafés especiais e tradicionais antes da torra
Publicado em 01 novembro 2022O processo de seleção de grãos de café especiais exige três tipos de verificação – duas físicas, em amostras de café cru e torrado, e uma sensorial, obtida pela degustação da bebida. Todas essas etapas são necessárias para obter o certificado da Speciality Coffee Association of America ( De acordo com os preceitos da SCAA, a qualidade do café é quantificada por meio de uma escala [...]ver notícia