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Terra da Gente

Cana-de-açúcar ajuda a esfriar o clima

Publicado em 19 abril 2011

Estudo feito por cientistas americanos no Brasil concluiu que a cana-de-açúcar ajuda a esfriar o clima. A pesquisa publicada na segunda edição da revista britânica, Nature Climate Change, concluiu que o esfriamento do clima local se deve à queda da temperatura no ar em torno das plantas, à medida que essas liberam água e à reflexão da luz solar de volta ao espaço.

Foram utilizadas imagens feitas por satélites que cobriam uma área de 2 milhões de metros quadrados, para quantificar os efeitos diretos no clima da expansão de cana-de-açúcar em áreas de outras culturas ou de pecuária no Cerrado brasileiro.


Os cientistas mediram temperatura, refletividade e evapotranspiração, a perda de água do solo por evaporação e a perda de água da planta por transpiração. “Verificamos que a mudança da vegetação natural para plantações e pastos resulta no aquecimento local porque as novas culturas liberam menos água. Mas a cana-de-açúcar é mais refletiva e também libera mais água, de forma parecida com a da vegetação natural”, disse Scott Loarie, líder do estudo.
 

Os pesquisadores calcularam que a conversão da vegetação natural do Cerrado para a implantação de culturas agrícolas ou de pecuária resultou em aquecimento médio de 1,55º C. A troca subsequente para a cana-de-açúcar levou a uma queda na temperatura do ar local de 0,93º C.
 

“Trata-se de um benefício duplo para o clima: usar cana-de-açúcar para mover veículos reduz as emissões de carbono, enquanto o cultivo da planta faz cair à temperatura local”, destacou Loarie. De acordo com os autores do estudo, os efeitos benéficos são relacionados ao plantio de cana em áreas anteriormente ocupadas, por outras culturas agrícolas ou por pastos, e não em áreas convertidas da vegetação natural.


Terra da Gente, com info Agência FAPESP