As leveduras de cerveja são bastante conhecidas e consumidas por um público naturalista, como reguladoras das funções intestinais. Mas tem uma série de outras aplicações, na indústria alimentícia e farmacêutica, muitas vezes limitadas, no mercado, devido ao seu característico sabor amargo, proveniente do contato com o lúpulo, durante o processo de fabricação de cerveja, do qual as leveduras são um subproduto. Estas limitações, na verdade, motivaram especialistas do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Ital (http://www.ital.org.br), a pesquisar aplicações das leveduras de cana-de-açúcar na alimentação humana e na indústria farmacêutica.
De propriedades muito semelhantes às das leveduras de cerveja, as leveduras de cana têm a grande vantagem do sabor, que podem variar entre queijo, carne ou mostarda, conforme o processo de fermentação e fragmentação utilizada "Acreditamos que as leveduras de cana possam ser utilizadas como concentrados protéicos, para substituir ou complementar caldos, sopas e temperos industrializados, bem como espessante, geleificante e emulsificante na produção de alimentos como maioneses e molhos, sobretudo nas linhas de baixas calorias", diz Valdemiro Carlos Sgarbieri, coordenador da pesquisa no Ital Sgarbieri trabalhou durante muito tempo com as leveduras de cerveja e há um ano iniciou a pesquisa com as leveduras de cana, numa parceria com a Coopersúcar, com financiamento de 62 mil reais mais 16,5 mil dólares em equipamentos, da Fundação de Amparo à Pesquisa do estado de São Paulo, FAPESP (http://wwvw.fapesp.br). As usinas de açúcar e álcool ligadas à Coopersúcar estão interessadas em diversificar sua produção e querem agregar valor às leveduras, hoje utilizadas apenas em ração animal.
Notícia
O Imparcial (Presidente Prudente, SP)