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Calvície: dieta com menos gordura pode prevenir queda de cabelo (31 notícias)

Publicado em 17 de julho de 2023

Estudo realizado pela Universidade de São Paulo (USP) avaliou relação entre dieta restritiva e queda de cabelo

 

Quais são os efeitos de dietas de restrição calórica sobre a pele ? A questão foi tema de uma pesquisa realizada na , que avaliou: uma alimentação com menos calorias ajuda a viver mais, por outro lado reduz as reservas de gordura que mantém o corpo aquecido.

Além disso, o estudo, que observou um grupo de camundongos para avaliar os possíveis efeitos de dietas restritivas, descobriu que o tecido cutâneo dos roedores estimula o crescimento de pelos e aumenta o fluxo sanguíneo para aquecer a pele.

Ao longo de seis meses, a pesquisa acompanhou dois grupos de camundongos. O primeiro, que poderia se alimentar livremente, como, quando e quanto queriam. Enquanto o segundo grupo foi submetido a uma dieta na qual era permitido comer somente 60% das calorias consumidas em média pelo outro grupo.

Passado o período de avaliação, os roedores submetidos à restrição calórica tinham massa corporal 40% menores que os demais. Eles não perderam peso, porém não engordaram como os roedores do primeiro grupo, que ficaram obesos.

Menos gordura mais cabelo

Por outro lado, como a gordura que ajuda a deixar os corpos aquecidos diminuiu, a resposta adaptativa da pele dos camundongos foi estimular o crescimento de pelos, com pelagens mais uniformes, mais espessas e com pelos mais longos.

“O pelo tem propriedades que isolam melhor o calor. Achamos que essa é uma adaptação presente nos mamíferos. Aqueles que comem menos têm menos gordura e, portanto, precisam de mais pelos para isolar o calor”, disse Alicia Kowaltowski, pesquisadora do Instituto de Química da USP.

O artigo integra uma série de estudos coordenados por Kowaltowski no âmbito do Redoxoma (Centro de Pesquisa em Processo Redox em Biomedicina), CEPID (Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão) apoiado pela Fapesp. O objetivo é investigar o efeito da restrição calórica sobre diferentes tecidos.

Os resultados da análise foram divulgados pela Agência Fapesp.