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CaféPoint
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Polinização de café é tema de pesquisa
Publicado em 27 janeiro 2023
Nos últimos anos muitos estudos envolvendo abelhas e café tem sido realizados, já que elas podem ser treinadas para desempenhar tarefas de farejamento, como reconhecer com precisão a fragrância de culturas agrícolas, e, dessa forma, polinizá-las com maior eficácia.
O ecólogo João Marcelo Robazzi explica que esses insetos polinizadores têm capacidade de desenvolver memória olfativa, associando o ambiente onde [...]
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INPI patenteia método que identifica cafeeiros com teor reduzido de cafeína
Publicado em 10 maio 2022Um método para identificação e seleção de plantas de café (Coffea arabica) com teor de cafeína reduzido teve a patente reconhecida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). As inventoras da metodologia são as pesquisadoras Mirian Perez Maluf, da Embrapa Café, e Maria Bernadete Silvarolla, do Instituto Agronômico (IAC). “O método foi um avanço importante para o desenvolvimento de [...]ver notícia -
IAC abre inscrição para Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Subtropical
Publicado em 10 setembro 2021O Instituto Agronômico de Campinas (IAC) abriu inscrições para o curso de Mestrado "strictu sensu" de Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Subtropical IAC, de 11 de outubro até 12 de novembro de 2021. A inscrição pode ser feita neste link. A divulgação dos aprovados e orientadores será feita até o dia 17 de dezembro no site do IAC, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de [...]ver notícia -
Projeto de startup utiliza inteligência artificial para melhoria na colheita de café
Publicado em 26 julho 2021A startup de inteligência artificial Adroit Robotics inicia um novo projeto financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) para a aplicação da tecnologia Leafsense na cultura do café. O intuito é criar um aliado na hora de saber qual o momento exato de colher os grãos de qualidade. Plinio Thomaz Aquino Jr., diretor de pesquisa da empresa, destaca que a expectativa é que ao término [...]ver notícia -
Inteligência artificial pode ajudar produtores a colher café na hora certa
Publicado em 26 maio 2021Os cafeicultores brasileiros devem ganhar, em breve, mais um importante aliado na hora de saber qual o momento exato de colher grãos de qualidade. A startup de inteligência artificial, Adroit Robotics, está iniciando um novo projeto financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) para a aplicação da tecnologia Leafsense na cultura do café. Segundo o diretor de pesquisa da empresa, Plinio Thomaz [...]ver notícia -
Ital levanta pontos críticos de contaminação por micotoxinas em café, amendoim e cana-de-açúcar
Publicado em 22 abril 2021O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realiza pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e processamento, conservação e segurança de alimentos e bebidas. Nos últimos 30 anos vem se destacando por pesquisar [...]ver notícia -
Número de mulheres à frente da ciência agropecuária em São Paulo é crescente
Publicado em 05 março 2021“Mulheres podem ser o que quiserem” e estão ainda mais conectadas na ciência agropecuária paulista. Maioria entre os cargos de direção nas sete instituições de pesquisas de elite da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, elas também ocupam 52% dos cargos de pesquisadores e 52% dos cargos de servidores em geral, sejam eles cientistas, de apoio, administrativo ou de comunicação, por [...]ver notícia -
IAC traz pesquisa sobre porta-enxerto resistente a nematoides
Publicado em 18 junho 2020No Instituto Agronômico de Campinas (IAC) são realizadas pesquisas para aprimorar as cultivares de café, que levam mais de 25 anos para se desenvolverem e mais dois ou três anos para a planta começar a dar frutos. Atualmente, está em fase de conclusão um novo porta-enxerto constituído por clones com resistência múltipla a diferentes espécies de nematoides, que comprometem o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da [...]ver notícia -
Estudo da USP pode ajudar controle e prevenção da ferrugem do cafeeiro
Publicado em 08 maio 2018Um estudo desenvolvido no Programa de Pós-graduação em Engenharia de Sistemas Agrícolas, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP/Esalq), poderá ajudar produtores de café no controle e prevenção da ferrugem do cafeeiro. De autoria de Fernando Dill Hinnah e com orientação do professor Paulo Cesar Sentelhas, do departamento de Engenharia de Biossistemas, o estudo realizou análises epidemiológicas que permitiram esclarecer quais variáveis ambientais influenciam o seu [...]ver notícia -
Consórcio irrigado aumenta em 60% a produtividade do café, diz estudo da Apta
Publicado em 27 janeiro 2017O plantio consorciado de macadâmia HAES 816, desenvolvida no Hawaii, com café melhoram a produtividade das culturas. O estudo desenvolvido pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, mostra que condições irrigadas, o salto da produtividade do café foi de 60% e o de macadâmia de 251%, em relação aos cultivos solteiros não irrigados. Os resultados do estudo foram publicados na edição de novembro [...]ver notícia