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Trem Das Gerais

Brasileiro cria primeira telha hidropônica para cultivo

Publicado em 04 setembro 2019

Por Trem Das Gerais

O engenheiro agrônomo brasileiro Sérgio Rocha assinou a criação da primeira telha hidropônica para cultivo de vegetais. A pesquisa teve início em 2012, no Instituto Cidade Jardim, mas foi só em 2016, depois de ser selecionado pelo programa Cidades Inteligentes – Cidades Sustentáveis da FAPESP, que ele pôde ser concluído.

Sérgio teve a ideia observando que vários de seus clientes queriam instalar jardins sobre telhas de barro ou fibrocimento. O fato destes materiais possuírem características que os impedem de receber sobrecarga permanente, fez como que ele pensasse em uma solução: o Kaatop, uma telha hidropônica projetada para o cultivo.

Ela é mais leve do que telhas comuns e é à prova de infiltração. Sua vedação ocorre no próprio encaixe das telhas, o que facilita o processo, visto que ela não precisa de impermeabilização. Sérgio se baseou no design das telhas térmicas do tipo sanduíche. Ele incluiu pequenos orifícios para o cultivo das sementes e de pequenas mangueiras de gotejamento e irrigação.

O produto foi testado pelo IPT (Instituto de Pesquisas Tecnológicas), passando por simulações de chuvas e ventos fortes. Ao final do teste, nenhuma gota havia vazado, comprovando a eficácia do sistema.

Para facilitar o controle dos plantios, o Kaatop conta com um monitoramento remoto e automatizado, para verificar a umidade, o teor de adubação, o consumo de água, a temperatura e o PH. A ideia é usar as telhas para diversos tipos de plantio seja legumes, verduras, hortaliças, ervas, temperos e frutas de pequeno porte. Em cada metro quadrado podem ser cultivadas até 20 mudas.

A telha foi lançada oficialmente no dia 27 de agosto e é uma tecnologia que já está parcialmente disponível para o mercado brasileiro, com a previsão de entrega das primeiras unidades em dezembro deste ano. As telhas podem ser vistas em funcionamento na sede do Instituto Cidade Jardim, em Itu, interior de São Paulo.

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Gazeta do Cerrado Jornal do Commercio (AM)