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Diário da Saúde

Brasil tem mais de 400 espécies de cogumelos comestíveis silvestres (10 notícias)

Publicado em 17 de março de 2025

Embora no Brasil não seja comum colher cogumelos na natureza para consumo, o interesse por cogumelos comestíveis silvestres tem aumentado muito nos últimos anos.

"A questão é que o aprendizado sobre quais espécies são comestíveis e quais são tóxicas é gradativo. Assim como ninguém sai comendo qualquer fruta que encontra no mato, o mesmo cuidado deve ser tomado com os cogumelos: É preciso aprender com especialistas e se certificar daquilo que vamos consumir. Não é necessário instaurar medo sobre os cogumelos silvestres, mas é fundamental ter responsabilidade," frisou Nelson.

Para isso, os pesquisadores buscam classificar a comestibilidade dos cogumelos, ou seja, compilar informações que auxiliam na identificação das espécies seguras para consumo e daquelas que ainda exigem mais estudos para garantir essa segurança alimentar. Essa classificação indica as espécies que possuem evidência de consumo sem efeitos adversos, as que necessitam de preparo prévio ou cuidados específicos de manipulação para serem consumidas, as que não têm confirmação evidente de consumo e aquelas reconhecidamente tóxicas.

"Atualmente, não há um teste laboratorial que determine se uma espécie de cogumelo é comestível ou não. Podemos, sim, buscar compostos que já sabemos que são tóxicos, mas isso não significa que a espécie não possua outros compostos potencialmente prejudiciais para humanos e que ainda sejam desconhecidos pela ciência. Buscamos essas informações sobre a comestibilidade e o consumo em estudos e registros de usos por comunidades tradicionais e indígenas," explicou a pesquisadora Mariana Drewinski.

Um dos exemplos citados pelos pesquisadores é o livro Ana amopö: Cogumelos , que faz parte da Enciclopédia dos Alimentos Yanomami (Sanöma). Lançada em 2016, a obra é resultado do trabalho de professores-pesquisadores Yanomami e de cientistas de diferentes instituições brasileiras e estrangeiras. A obra traz um compilado dos cogumelos utilizados pelos indígenas em sua alimentação.

"O livro apresenta 15 espécies consumidas pelos Yanomami, indicando onde são encontradas - seja na floresta ou no sistema agrícola de plantação da mandioca - e como são preparadas para o consumo," explicou Nelson.

Micoturismo e cultivo de cogumelos

O crescente interesse por cogumelos comestíveis silvestres cria também diferentes oportunidades e possibilidades de experiências. Uma delas é o micoturismo, ou seja, a atividade turística em torno de fungos, seja para apreciação da beleza e diversidade, seja para experiências gastronômicas.

Outra possibilidade é o desenvolvimento de métodos de cultivo de espécies não convencionais, por meio de estudos de domesticação de espécies silvestres. Para isso, é necessário, além do conhecimento sobre a identidade da espécie, verificar as condições de temperatura, umidade e luminosidade adequadas para o crescimento do cogumelo, identificar os substratos mais apropriados e desenvolver métodos que favoreçam o crescimento do micélio e a formação dos cogumelos, criando um ciclo de cultivo com tempo e custos de produção viáveis para comercialização.

"Em nosso laboratório, já tivemos sucesso no cultivo e formação de cogumelos de dez espécies comestíveis silvestres, todas oriundas da Mata Atlântica. A próxima etapa é estudar o potencial de cultivo em escala comercial e desenvolver estratégias para inserção no mercado," contou o professor Nelson.

Cogumelos da espécie Parte do conhecimento sobre os cogumelos comestíveis brasileiros vem dos indígenas. Um dos objetivos dos pesquisadores é viabilizar o cultivo comercial dos cogumelos comestíveis.

Cogumelos da espécie Parte do conhecimento sobre os cogumelos comestíveis brasileiros vem dos indígenas. Um dos objetivos dos pesquisadores é viabilizar o cultivo comercial dos cogumelos comestíveis.

Cogumelos da espécie Parte do conhecimento sobre os cogumelos comestíveis brasileiros vem dos indígenas. Um dos objetivos dos pesquisadores é viabilizar o cultivo comercial dos cogumelos comestíveis.