A pecuária responde por mais de 70% das emissões de gases do efeito estufa no Brasil. 2024 foi o ano mais quente da história. O Brasil enfrenta ondas de calor extremo. Se precisamos reduzir as emissões, por que não discutir a redução do rebanho e do consumo de carne? Este é o primeiro de dois episódios sobre as relações entre carne bovina e o caos climático no Brasil. Em um brevíssimo histórico, mostramos que o caminho traçado para esses animais ao longo de cinco séculos e diferentes ciclos econômicos coloca o país hoje em uma encruzilhada. Os bois e as vacas estavam na certidão de nascimento do Brasil. Será que eles estarão também na certidão de óbito?
Disponível também no YouTube e nas principais plataformas de áudio, como o Spotify
Entrevistas:
Marcela Vecchione, pesquisadora do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, da UFPA;
Márcio Astrini, secretário-executivo do Observatório do Clima;
Renata Potenza, especialista em Políticas Climáticas do Imaflora;
Ma
ycon Schubert, pesquisador da Universidade Federal do Rio Grande do Sul;
Thais Bannwart, porta-voz da frente de Desmatamento Zero do Greenpeace;
Mauro Lúcio Costa, pecuarista de Paragominas/PA;
Talíria Petrone, deputada federal (Psol) e coordenadora do GT do Clima da Frente Parlamentar Ambientalista do Congresso Nacional;
Michelle Borges, gerente executiva da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável
Fontes de informação citadas no episódio:
Dados do
Censo 2022
IBGE
Dados da
Pesquisa da Pecuária Municipal
, IBGE;
Especial
Nome aos Bois
, Repórter Brasil;
Dossiê
Arthur, o Fazendeiro
. De Olho nos Ruralistas;
Artigo
Contribuições dos bovinos brasileiros
, Revista da FAPESP;
Livro Uma Jornada pelos Contrastes do Brasil: Cem Anos do Censo Agropecuário,
Ipea
Relatório
Global Methane Assessment
, ONU para o Meio Ambiente eCoalizão Clima e Ar Limpo;
Se você tiver alguma dúvida, comentário ou sugestão sobre o episódio, fala com a gente nas redes sociais ou no email pratocheio@ojoioeotrigo.com.br
Roteiro Mariana Costa| Pesquisa Lorena Tabosa | Narração Mariana Costa | Edição e Criação de Som Victor Oliveira | Produção-executiva Luisa Coelho | Direção-geral João Peres | Pesquisadora e roteirista do Prato Cheio Maíra Mathias| Design Denise Matsumoto, Clara Borges e João Ambrósio | Audiência Amanda Flora | Mídias Sociais Brenda Vidal | Estúdio Espaço Ipiranga | Materiais externos Vídeo Friboi (Roberto Carlos) , YouTube.