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Novo índice criado na USP para avaliar a qualidade da dieta inclui alimentos ultraprocessados
Publicado em 15 abril 2022
Pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP) desenvolveram um novo índice para avaliar a qualidade da dieta da população brasileira com base nas recomendações de alimentação saudável propostas pela American Heart Association (AHA), entidade norte-americana que financia pesquisas na área de cardiologia e estabelece diretrizes voltadas à [...]
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Maior estudo genômico sobre esquizofrenia encontra mais de cem genes associados à doença
Publicado em 13 abril 2022Um estudo publicado em 8 de abril na revista científica Nature por um consórcio internacional de cientistas revelou que existem pelo menos 120 genes envolvidos com a esquizofrenia. A partir de dados do DNA de cerca de 300 mil pessoas, o grupo, que inclui pesquisadores da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo), demonstrou uma relação causal entre esses genes e quadros da doença. Trata-se do maior estudo do tipo já realizado sobre a [...]ver notícia -
Estudo da USP associa pipoca de micro-ondas a alterações cerebrais que ocorrem no Alzheimer
Publicado em 07 abril 2022A ingestão do diacetil, um composto contido em alimentos como a pipoca de micro-ondas e responsável por dar o aroma e o gosto amanteigado ao alimento, tem sido foco de investigações. Uma pesquisa do IQSC (Instituto de Química de São Carlos), da USP, traz novos índicios de que, em excesso, ele poderia ser nocivo à saúde – ao menos de ratos e em uso prolongado. No estudo, os cientistas identificaram proteínas [...]ver notícia -
Vacina terapêutica contra o câncer do colo uterino apresenta bons resultados em testes pré-clínicos
Publicado em 05 abril 2022Pesquisadores do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB-USP) trabalham no desenvolvimento de uma vacina terapêutica que se mostrou, em camundongos, capaz de eliminar tumores associados ao papilomavírus humano (HPV), o principal agente causador do câncer do colo do útero. O estudo, divulgado no International Journal of Biological Sciences, mostrou que, quando associado à quimioterapia baseada em cisplatina, o [...]ver notícia -
Estudo revela como o desequilíbrio da microbiota intestinal pode levar à doença de Parkinson
Publicado em 18 março 2022Há evidências crescentes de que a microbiota intestinal pode influenciar no desenvolvimento e na progressão de distúrbios neurodegenerativos. Dois estudos recentemente publicados por pesquisadores brasileiros não só reforçam essa hipótese como descrevem o mecanismo pelo qual a disbiose – como é chamado o desequilíbrio entre espécies bacterianas patogênicas e benéficas no intestino – pode [...]ver notícia -
Banco genômico vai permitir aprimorar o diagnóstico de doenças genéticas no Brasil
Publicado em 08 março 2022Pesquisadores identificaram cerca de 2 milhões de variantes genéticas não descritas em bancos internacionais Pixabay Um banco de dados genômicos de idosos de São Paulo, desenvolvido por pesquisadores do Centro de Estudos do Genoma Humano e de Células-Tronco (CEGH-CEL), do Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo (IB-USP), permitirá identificar mutações responsáveis por doenças [...]ver notícia -
Covid-19: vacina da Pfizer usada como reforço aumenta em até 25 vezes o nível de anticorpos
Publicado em 08 março 2022A redução da imunidade contra o Sars-CoV-2 registrada 75 dias após a segunda dose das vacinas CoronaVac e AstraZeneca pode ser revertida significativamente com o reforço da Pfizer/Biontech, de acordo com estudo conduzido na EPM-Unifesp (Escola Paulista de Medicina, da Universidade Federal de São Paulo). A pesquisa mostrou que a terceira dose da Pfizer aumenta em até 25 vezes o nível de anticorpos medido depois das duas aplicações [...]ver notícia -
Quadro leve ou moderado de Covid pode alterar sistema cardiovascular de jovem adulto, mostra estudo
Publicado em 04 março 2022Estudo conduzido na Unesp (Universidade Estadual Paulista) indica que mesmo a infecção leve a moderada por Sars-CoV-2 pode provocar desequilíbrio no sistema cardiovascular de adultos jovens e sem doenças preexistentes. A pesquisa concluiu ainda que tanto a obesidade quanto o baixo nível de atividade física são fatores determinantes no pós-Covid que ajudam a alterar o sistema nervoso autônomo, responsável por [...]ver notícia -
Compostos da laranja ajudam a controlar a glicose no sangue, revela estudo
Publicado em 03 março 2022Estudo realizado na USP (Universidade de São Paulo) sugere que compostos bioativos existentes na laranja ajudam a modular a taxa de açúcar no sangue, o que pode transformar a fruta em uma aliada no combate ao diabetes. Os achados foram divulgados na revista Clinical Nutrition Espen. A investigação foi conduzida por uma equipe do Centro de Pesquisas de Alimentos da Universidade de São Paulo (FoRC), um Centro de Pesquisa, Inovação e [...]ver notícia -
Compostos da laranja ajudam a controlar a glicemia no sangue, indica estudo
Publicado em 03 março 2022Estudo realizado na USP (Universidade de São Paulo) sugere que compostos bioativos existentes na laranja ajudam a modular a taxa de açúcar no sangue, o que pode transformar a fruta em um aliado no combate ao diabetes. Os achados foram divulgados na revista Clinical Nutrition Espen. A investigação foi conduzida por uma equipe do Centro de Pesquisas de Alimentos da Universidade de São Paulo (FoRC), um Centro de Pesquisa, Inovação e [...]ver notícia