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Blog Iza Zilli
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Pesquisadores obtêm extrato de jambu para a fabricação de anestésicos
Publicado em 06 agosto 2017
Pesquisadores do Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA) e da Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP) da Unicamp desenvolveram um processo que permite a obtenção de extrato de jambu mais puro, com a presença de espilantol – principal responsável pelo efeito anestésico – e livre de clorofila. Também chamado de Agrião, Agrião-Pará ou Agriãozinho, o extrato da planta é utilizado não apenas como ingrediente culinário – especialmente [...]
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Desenvolvimento de games previne declínio cognitivo de idosos
Publicado em 24 julho 2017A Tecnologia da Informação pode ser uma ferramenta poderosa também para a preservação das funções cognitivas de pessoas com mais de 60 anos. Esse pressuposto embasou a iniciativa de Fabio Ota de testar, num projeto de pesquisa apoiado pelo Programa FAPESP Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE), os benefícios de ensinar técnicas de desenvolvimento de games para um grupo de 46 idosos, com o objetivo de desenvolver o raciocínio lógico e prevenir o declínio cognitivo. Ota é [...]ver notícia -
Guaraná é antioxidante e anti-inflamatório
Publicado em 20 janeiro 2017A região amazônica é mesmo uma riqueza para o mundo inteiro! O Brasil se beneficia especialmente dessa região, pois concentra aqui grande parte dela. Não bastasse os efeitos benéficos para o clima do universo, a Amazônia nos presenteia ainda com inúmeros frutos super nutritivos. Duas pesquisas importantes confirmaram recentemente o poder do guaraná, cujo nome científico é Paullinia Cupana. Muito além de ser apenas um estimulante natural, ele pode combater doenças como diabetes, [...]ver notícia -
Produtos naturais superam medicamentos
Publicado em 01 maio 2014Produtos naturais derivados da flora brasileira são altamente eficientes no tratamento das doenças inflamatórias intestinais (DII), como a retocolite ulcerativa e a doença de Crohn. Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) descobriram ainda novos marcadores moleculares que podem ampliar a compreensão que se tem dessas doenças, cuja etiologia (estudo das causas das doenças) ainda é desconhecida. “Trata-se de um projeto que consideramos audacioso por estudar tanto a [...]ver notícia -
Voluntários para tratamento da depressão
Publicado em 06 fevereiro 2014Buscar um tratamento para o Transtorno Depressivo Maior (TDM), conhecido como depressão, sem uso de remédios. Esse é o objetivo de cientistas da USP que pretendem comparar se a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) e os antidepressivos têm efeitos semelhantes. A ETCC é uma técnica de estimulação cerebral não invasiva. Consiste na aplicação de uma corrente elétrica contínua de baixa intensidade no córtex cerebral, por meio de eletrodos implantados na cabeça, [...]ver notícia -
Kit detecta mutação genética
Publicado em 19 julho 2013Pesquisadores da Unicamp e do Centro Boldrini desenvolvem tecnologia para detecção automatizadaver notícia -
Flores do Lodo no Guairinha
Publicado em 03 julho 2013Da Europa para a Praça Onze A montagem As Polacas – Flores do Lodo retrata a chegada de mulheres semi-analfabetas e pobres ao Brasil do período entre guerras A vida de jovens judias prostitutas do leste europeu que imigraram para as Américas no início do século 20, é tema da peça As Polacas – Flores do Lodo, que estará em cartaz nos dias 20 e 21 de julho, no auditório Salvador de Ferrante (Guairinha), em Curitiba. Com texto e direção de João das Neves, a peça foi idealizada [...]ver notícia -
Frutas amazônicas podem durar até chegar à mesa do consumidor
Publicado em 17 junho 2013Que tal comer uma fruta que tem 150 vezes mais vitamina C do que uma laranja? Isso só é fácil se você morar na região Amazônica: basta comprar camu-camu. Mas como permitir que a população de outras regiões se beneficie dessa e de outras frutas amazônicas, cujas propriedades funcionais já foram reconhecidas por diversos estudos? Hoje, os consumidores de outras regiões do país e do mundo costumam ter acesso a esses alimentos somente após seu processamento, geralmente na forma de [...]ver notícia -
Em busca da anestesia odontológica sem injeção
Publicado em 16 maio 2013A anestesia bucal indolor e sem agulha é um desejo antigo dos profissionais de odontologia e considerada por muitos o “Santo Graal” da profissão. Afinal, há quase cem anos os anestésicos são aplicados na mucosa da boca da mesma maneira, por meio de dolorosas injeções. Será que existem alternativas menos invasivas? Pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) acreditam que sim. A equipe coordenada pela bioquímica Eneida de Paula, do Instituto de Biologia, [...]ver notícia -
Nova proteína é chave para entender mecanismo do câncer
Publicado em 01 abril 2013Pesquisa, inédita, foi feita com células humanas saudáveis e cancerígenasver notícia