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Blog do Claudio Barros
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Pesquisa aponta troca do cacau por semente da jaca na preparação de cappuccino
Publicado em 25 setembro 2018
Que semente de jaca cozida é uma delícia e pode até render um belo purê muita gente já sabia, mas é uma novidade bem instigante para curiosos o uso para fazer um cappuccino. Pois foi exatamente o que fizeram pesquisadores paulistas, trocando as sementes de jaca pelo chocolate.
De acordo com um estudo financiado pela Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), a farinha torrada de sementes do fruto pode substituir de 50% a 75% do chocolate em pó que costuma formar a [...]
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Povos das Américas têm vezes mais recursos naturais, mas gastam como se não houvesse amanhã
Publicado em 26 março 2018Os povos das Américas têm vezes mais recursos naturais, mas gastam como se não houvesse amanhã Os habitantes das Américas têm acesso a três vezes mais benefícios oferecidos pela natureza do que a média global dos cidadãos, porém, a maioria dos países da grande região, que se estende entre os polos Norte ao Sul, está fazendo usando mal esses recursos, utilizando o que a natureza dá de modo insustentável – excedendo a capacidade dos ecossistemas de se renovar e promover [...]ver notícia -
Mudanças climáticas aumentam o risco de surtos de doenças transmitidas por mosquitos
Publicado em 23 fevereiro 2018O aumento da temperatura média do planeta, induzido principalmente pela emissão de gases de efeito estufa, deve contribuir para ampliar, no Brasil, a área de distribuição de quatro vírus transmitidos por mosquitos: o Oropouche (OROV), o Mayaro (MAYV), o Rocio (ROCV) e o vírus da encefalite de Saint Louis (SLEV). A conclusão é de um estudo publicado na revista PLoS Neglected Tropical Diseases. O trabalho foi realizado no Instituto Butantan durante o doutorado de Camila Lorenz, com [...]ver notícia -
Frutas pouco conhecidas têm alto poder anti-inflamatório e antioxidante
Publicado em 02 outubro 2017As frutas conhecidas como bacupari-mirim, araçá-piranga, cereja-do-rio-grande, grumixama e ubajaí ainda não ganharam fama, nem espaço nos supermercados. Se depender de suas propriedades bioativas, em questão de tempo elas poderão estar não só disputando espaço nas gôndolas como ganhando posição no ranking dos alimentos da moda. Além dos valores nutricionais, as cinco frutas nativas da Mata Atlântica têm elevadas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Foi o que [...]ver notícia -
Estudo demonstra que negros e pardos representam menos de 25% dos políticos eleitos no Brasil
Publicado em 25 julho 2017Essa disparidade entre a existência de uma maioria de brasileiros negros ou pardos e sua representatividade política não representá-la nos poderes legislativo e executivo está demonstrada em um estudo conduzido pelos cientistas políticos Natália Salgado Bueno e Thad Dunning e apresentado na “Escola São Paulo de Ciência Avançada em Metodologia em Ciências Humanas”, realizada na Universidade Estadual de Campinas, com apoio da Fapesp – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado [...]ver notícia -
Pesquisa revela como o exercício físico protege o coração
Publicado em 20 julho 2017A prática regular de atividade física tem se firmado como uma importante forma de tratamento para a insuficiência cardíaca – doença caracterizada pela incapacidade do coração de bombear sangue adequadamente. Os benefícios vão desde prevenir a caquexia – perda severa de peso e massa muscular – até o controle da pressão arterial, a melhora da função cardíaca e o retardo do processo degenerativo que causa a morte progressiva das células do coração e leva à morte 70% dos [...]ver notícia -
Estudo iniciado por acaso aponta potencial da semente de jaca para produção de chocolate
Publicado em 31 maio 2017Muita gente sabe que as sementes de jaca dura (Artocarpus heterophilus Lam.) podem ser cozidas em sal para virar um delicioso aperitivo, com uma consistência que faz lembrar batata. Mas a jaca, cujos frutos são deliciosos e podem se transformar de sorvete a geleias, tem agora outra possibilidade culinária e gastronômica: produzir chocolate, uma delícia originalmente produzida com as sementes de cacau. O estudo neste rumo começou por acaso em uma instituição no interior de São [...]ver notícia -
Uso de bactérias pode ser mais eficiente que adubos na cultura da cana
Publicado em 11 abril 2017A interação entre o microbioma da raiz da cana-de-açúcar e bactérias promotoras do crescimento da planta pode garantir maior eficiência às lavouras. Em solos férteis, tal interação entre microrganismos da planta e bactérias teve resultado ainda melhor do que a adubação nitrogenada, comumente usada em lavouras de cana e que tem alto poder de contaminação do solo, de rios e até do lençol freático. É o que foi constatado na pesquisa Harnessing the rhizosphere microbiome to [...]ver notícia -
Doença pouco conhecida que afeta gatos pode atingir
Publicado em 12 março 2017Há uma doença emergente que se alastra pelo Brasil, mas da qual pouco se tem falado, a não ser no Rio de Janeiro. O gato é a maior vítima do problema, uma micose causadora de lesões sérias e potencialmente fatais quando não tratadas em tempo hábil. A doença se chama esporotricose e é causada por um fungo que vive naturalmente no solo, o Sporothrix sp.. No Brasil, Sporothrix brasiliensis é o agente etiológico mais prevalente, embora S. schenckiitambém seja encontrado em menor [...]ver notícia