Uma tecnologia para ajudar as lavouras de milho a suportar a seca foi desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Meio Ambiente e pela NOOA Ciência e Tecnologia Agrícola, de Minas Gerais, a partir de uma bactéria encontrada no solo, próximo às raízes do mandacaru (Cereus jamacaru), importante cacto da região da Caatinga.
A rizobactéria Bacillus aryabhattai é a base de um novo bioinsumo que aumenta a resiliência e a capacidade de adaptação das plantas ao estresse hídrico. O produto, que recebeu o nome comercial de Auras, é capaz de promover o crescimento da cultura mesmo durante estiagens prolongadas.
O foco inicial do produto será o milho. A estimativa é que o Auras salve da seca entre seis e oito sacos de milho por hectare, em média, contra um investimento que gira ao redor de meio saco de milho por hectare. A intenção é ampliar, no futuro, o uso do produto para outras culturas, como soja e trigo.
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Fonte: Agência FAPESP.