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Biblioteca do Instituto de Microbiologia Paulo de Góes
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Pesquisa descobre bactérias capazes de matar fungo causador de doença que reduz a produtividade da cana
Publicado em 30 de março de 2022
Estudo desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) descobriu três linhagens de bactérias do gênero Pseudomonas capazes de inibir o crescimento e até causar a morte do fungo responsável pela doença chamada podridão abacaxi, que ataca canaviais principalmente no período de plantio
Os resultados do trabalho, publicados na revista científica Environmental Microbiology, da Society [...]
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Há evidências para embasar a promoção da atividade física contra complicações da COVID-19, diz cientista
Publicado emO que a ciência já sabe sobre a relação entre atividade física e COVID-19 e o que ainda precisa ser investigado? O professor da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FM-USP) Bruno Gualano buscou responder a essas duas questões em editorial recentemente publicado no British Journal of Sports Medicine. “Algo que foi especulado no início da pandemia e hoje está demonstrado de forma bastante consistente é [...]ver notícia -
Estudo revela como o desequilíbrio da microbiota intestinal pode levar à doença de Parkinson
Publicado emHá evidências crescentes de que a microbiota intestinal pode influenciar no desenvolvimento e na progressão de distúrbios neurodegenerativos. Dois estudos recentemente publicados por pesquisadores brasileiros não só reforçam essa hipótese como descrevem o mecanismo pelo qual a disbiose – como é chamado o desequilíbrio entre espécies bacterianas patogênicas e benéficas no intestino – pode [...]ver notícia -
Plantas ´conversam` com micróbios benéficos para afastar patógenos
Publicado em 26 janeiro 2022Plantas de trigo se “comunicam” com microorganismos benéficos que envolvem suas raízes para terem acesso a mais nutrientes do solo e obterem maior proteção contra doenças fúngicas. É o que comprovaram pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente e da Esalq/USP, em experimentos conduzidos ao longo de 2021 com o apoio da Fapesp. Em busca de um manejo mais sustentável, agora os pesquisadores querem, com novos [...]ver notícia -
Cientistas da USP desenvolvem luva que detecta pesticidas em alimentos
Publicado em 24 janeiro 2022Cientistas da Universidade de São Paulo (USP) criaram um dispositivo sensor vestível embutido em uma luva de borracha sintética capaz de detectar resíduos de pesticidas em alimentos. O trabalho, apoiado pela Fapesp, foi idealizado e liderado pelo químico Paulo Augusto Raymundo-Pereira, pesquisador do Instituto de Física de São Carlos (IFSC-USP). A pesquisa foi apresentada na revista Chemical Engineering Journal. O dispositivo tem três [...]ver notícia -
Pesquisadores da USP isolam variante ômicron do SARS-CoV-2
Publicado em 17 dezembro 2021Pesquisadores do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB-USP) conseguiram isolar a cepa da variante ômicron do SARS-CoV-2. Amostras da variante estão sendo cultivadas em células e, dentro de duas semanas, começarão a ser distribuídas para laboratórios com nível 3 de biossegurança (NB-3) e pesquisadores de todas as regiões do Brasil a fim de ajudar a detectar a [...]ver notícia -
Estudo da USP pode impulsionar vacinas e tratamentos para malária
Publicado em 08 setembro 2021Uma pesquisa conduzida na London School of Hygiene & Tropical Medicine em parceria com Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo, pode auxiliar na busca de vacinas e novos tratamentos para a malária vivax. A partir do sequenciamento genético de mais de 500 amostras do protozoário Plasmodium vivax de 25 regiões endêmicas, os cientistas identificaram variações genéticas e uma série de [...]ver notícia -
Pesquisadores desenvolvem testes rápidos para diagnóstico de covid-19
Publicado em 05 julho 2021Pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), desenvolveram dois novos métodos para identificar casos de covid-19, com potencial para acelerar a testagem em massa no país. Os dois testes utilizam a saliva para detectar o vírus e têm alta sensibilidade, a exemplo do teste padrão ouro RT-PCR; e ainda com a vantagem de custar ao menos um [...]ver notícia -
Bioproduto de bactéria encontrada no Mandacaru promove tolerância à seca em plantas
Publicado em 25 maio 2021Uma tecnologia para ajudar as lavouras de milho a suportar a seca foi desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Meio Ambiente e pela NOOA Ciência e Tecnologia Agrícola, de Minas Gerais, a partir de uma bactéria encontrada no solo, próximo às raízes do mandacaru (Cereus jamacaru), importante cacto da região da Caatinga. A rizobactéria Bacillus aryabhattai é a base de um novo bioinsumo que aumenta [...]ver notícia -
Cientistas da USP criam teste popular de Covid-19 para ampliar diagnóstico
Publicado emUm teste capaz de detectar anticorpos contra o novo coronavírus em apenas 10 minutos – a um custo até cinco vezes menor que a média de mercado – foi desenvolvido por pesquisadores do Instituto de Química de São Carlos da Universidade de São Paulo (IQSC) e da startup paulistana Biolinker, com apoio da Fapesp. O dispositivo funciona de forma semelhante à dos testes rápidos já [...]ver notícia