Agência Fapesp
A bacia do Rio São Francisco tem milhares de barragens de pequeno porte que garantem às populações locais o fornecimento contínuo de água. Para grande parte das comunidades agrícolas, esses pequenos reservatórios de
Essas são questões centrais de um estudo coordenado por Lineu Neiva Rodrigues, pesquisador da Embrapa Cerrados, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, sobre a dinâmica de uso e o impacto provocado pelas pequenas barragens na hidrologia da bacia do Rio Preto, uma sub-bacia do São Francisco.
O estudo, iniciado em 2004, faz parte do Challenge Program on Water and Food, financiado pelo governo da Alemanha com recursos de US$ 2,2 milhões. A iniciativa foi do Grupo Consultivo de Pesquisa Internacional em Agricultura, do qual o Brasil faz parte, que selecionou, em todo o mundo, projetos voltados para problemas relacionados à água e à segurança alimentar.
"Além do nosso, foram selecionados outros dois projetos na África com objetivos semelhantes, um na bacia do Volta, em Gana, e outro em Limpopo, no Zimbábue", disse Rodrigues.
Segundo o pesquisador, imagens de satélite de 2001 mostram que só na bacia do Rio Preto, que corresponde a 1,6% da bacia do Rio São Francisco, existem mais de 200 barragens construídas.