Na próxima terça-feira, 29 de julho, das 8h30 às 16h, ocorrerá no Hotel Unique, em São Paulo, o Seminário “Biotecnologia e Inovação”, realizado pelo Valor Econômico com o apoio do Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB). No encontro serão discutidos caminhos para o incentivo à inovação, novas aplicações da biotecnologia e seus desafios regulatórios. “O evento tem como objetivo mostrar que a engenharia genética traz benefícios diretos para a sociedade”, explica Adriana Brondani, diretora-executiva do CIB.
Cada vez mais presente na vida das pessoas, as técnicas de modificação genética geram produtos que auxiliam no combate a doenças, aumentam a produtividade agrícola, melhoram as propriedades nutricionais dos alimentos e contribuem para a redução de impactos ambientais. Para tratar esses e outros temas, estarão no seminário palestrantes internacionais como Gregory Stock, diretor do Programa de Ciência, Tecnologia e Sociedade da Universidade da Califórnia – Los Angeles (UCLA) e Nicola Cenacchi, pesquisador do Instituto Internacional de Pesquisa sobre Políticas Alimentares (IFPRI, na sigla em inglês). Também deixarão suas colaborações autoridades nacionais como o chefe da Divisão de Agricultura e Produtos de Base do Ministério do Itamaraty, Orlando Ribeiro, o presidente da Embrapa, Maurício Lopes, e o presidente da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), Edivaldo Velini.
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PROGRAMAÇÃO:
Seminário Biotecnologia e Inovação
Data: 29 de julho de 2014, das 8h30 às 16h
Local: Hotel Unique – Avenida Brigadeiro Luís Antônio, 4700, Jardim Paulista, São Paulo – SP
08h30 – 09h00 – Credenciamento/ Welcome Coffee
09h00 – 09h30 – Abertura
09h30 – 11h00 – Bloco 1: Perspectivas da ciência
09h30 – 10h00 – Inovação e ciência como instrumentos de desenvolvimento
Gregory Stock (diretor do Programa de Ciência, Tecnologia e Sociedade da Universidade da California, Los Angeles – UCLA)
10h00 – 10h30 – Avanços tecnológicos do Brasil na pesquisa agropecuária
Maurício Lopes (presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa)
11h30 – 11h00 – Coffee Break
11h00 – 13h00 – Bloco 2: Desafios Regulatórios
11h00 – 11h30 – Biossegurança e o marco regulatório brasileiro em Biotecnologia
Edivaldo Velini (presidente da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança – CTNBio)
11h30 – 12h00 – Biotecnologia: da pesquisa ao mercado
Carlos Henrique de Brito Cruz (diretor Científico da FAPESP)
12h00 – 12h30 – Gargalos regulatórios da Biotecnologia no comércio
Ministro Orlando Ribeiro (chefe da Divisão de Agricultura e Produtos de Base do Ministério do Itamaraty)
12h30 – 13h00 – Debate
Moderação: Carlos Raíces (diretor-adjunto de projetos editoriais do Valor Econômico editoriais do Valor Econômico)
13h00 – 14h00 – Almoço oferecido pelo CIB no Hotel Unique
14h00 – 15h50 – Bloco 3: Impactos e aplicações
14h00 – 14h30 – Propriedade Intelectual em Biotecnologia
Luiz Henrique do Amaral (membro da Associação Brasileira da Propriedade Intelectual – ABPI)
14h30 – 15h00 – Biotecnologia e mudanças climáticas
Nicola Cenacchi (pesquisador do International Food Policy Research Institute – IFPRI – e autor de pesquisa sobre o tema)
15h00 – 15h30 – Qualidade de vida, alimentação e transgênicos
Dráuzio Varella (médico graduado pela Universidade de São Paulo – USP)
15h30 – 15h40 – Encerramento
Carlos Raíces (diretor-adjunto de projetos editoriais do Valor Econômico editoriais do Valor Econômico)