Notícia

Portal do Agronegócio

Avanços científicos da biotecnologia e desafios do setor serão temas de seminário que ocorre na próxima terça-feira, em São Paulo

Publicado em 24 julho 2014

Na próxima terça-feira, 29 de julho, das 8h30 às 16h, ocorrerá no Hotel Unique, em São Paulo, o Seminário “Biotecnologia e Inovação”, realizado pelo Valor Econômico com o apoio do Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB). No encontro serão discutidos caminhos para o incentivo à inovação, novas aplicações da biotecnologia e seus desafios regulatórios. “O evento tem como objetivo mostrar que a engenharia genética traz benefícios diretos para a sociedade”, explica Adriana Brondani, diretora-executiva do CIB.

 

Cada vez mais presente na vida das pessoas, as técnicas de modificação genética geram produtos que auxiliam no combate a doenças, aumentam a produtividade agrícola, melhoram as propriedades nutricionais dos alimentos e contribuem para a redução de impactos ambientais. Para tratar esses e outros temas, estarão no seminário palestrantes internacionais como Gregory Stock, diretor do Programa de Ciência, Tecnologia e Sociedade da Universidade da Califórnia – Los Angeles (UCLA) e Nicola Cenacchi, pesquisador do Instituto Internacional de Pesquisa sobre Políticas Alimentares (IFPRI, na sigla em inglês). Também deixarão suas colaborações autoridades nacionais como o chefe da Divisão de Agricultura e Produtos de Base do Ministério do Itamaraty, Orlando Ribeiro, o presidente da Embrapa, Maurício Lopes, e o presidente da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), Edivaldo Velini.

 

Para cobertura de imprensa, é necessária a confirmação de presença via e-mail (Jaqueline.frederes@ketchum.com.br; Nathalia.barbosa@ketchum.com.br) ou telefone (11 5090-8900 – ramais 8969 e 8435). Aos jornalistas serão enviados login e senha para acesso à sala de imprensa com conteúdo exclusivo, incluindo imagens em alta resolução.

 

PROGRAMAÇÃO:

 

Seminário Biotecnologia e Inovação

 

Data: 29 de julho de 2014, das 8h30 às 16h

 

Local: Hotel Unique – Avenida Brigadeiro Luís Antônio, 4700, Jardim Paulista, São Paulo – SP

 

08h30 – 09h00 – Credenciamento/ Welcome Coffee

 

09h00 – 09h30 – Abertura

 

09h30 – 11h00 – Bloco 1: Perspectivas da ciência

 

09h30 – 10h00 – Inovação e ciência como instrumentos de desenvolvimento

 

Gregory Stock (diretor do Programa de Ciência, Tecnologia e Sociedade da Universidade da California, Los Angeles – UCLA)

 

10h00 – 10h30 – Avanços tecnológicos do Brasil na pesquisa agropecuária

 

Maurício Lopes (presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa)

 

11h30 – 11h00 – Coffee Break

 

11h00 – 13h00 – Bloco 2: Desafios Regulatórios

 

11h00 – 11h30 – Biossegurança e o marco regulatório brasileiro em Biotecnologia

 

Edivaldo Velini (presidente da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança – CTNBio)

 

11h30 – 12h00 – Biotecnologia: da pesquisa ao mercado

 

Carlos Henrique de Brito Cruz (diretor Científico da FAPESP)

 

12h00 – 12h30 – Gargalos regulatórios da Biotecnologia no comércio

 

Ministro Orlando Ribeiro (chefe da Divisão de Agricultura e Produtos de Base do Ministério do Itamaraty)

 

12h30 – 13h00 – Debate

 

Moderação: Carlos Raíces (diretor-adjunto de projetos editoriais do Valor Econômico editoriais do Valor Econômico)

 

13h00 – 14h00 – Almoço oferecido pelo CIB no Hotel Unique

 

14h00 – 15h50 – Bloco 3: Impactos e aplicações

 

14h00 – 14h30 – Propriedade Intelectual em Biotecnologia

 

Luiz Henrique do Amaral (membro da Associação Brasileira da Propriedade Intelectual – ABPI)

 

14h30 – 15h00 – Biotecnologia e mudanças climáticas

 

Nicola Cenacchi (pesquisador do International Food Policy Research Institute – IFPRI – e autor de pesquisa sobre o tema)

 

15h00 – 15h30 – Qualidade de vida, alimentação e transgênicos

 

Dráuzio Varella (médico graduado pela Universidade de São Paulo – USP)

 

15h30 – 15h40 – Encerramento

 

Carlos Raíces (diretor-adjunto de projetos editoriais do Valor Econômico editoriais do Valor Econômico)