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Atualizações mais recentes do COVID-19: Novo estudo indica que os tecidos adiposos podem desempenhar um papel fundamental no agravamento do COVID-19 (41 notícias)

Publicado em 22 de novembro de 2020

Últimas atualizações do COVID-19 : Pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FM-USP) no Brasil sob a supervisão da Dra. Marília Cerqueira Leite Seelaender, professora do Departamento de Clínica Cirúrgica em um novo estudo indicam que há evidências crescentes que o tecido adiposo desempenha um papel fundamental no agravamento de COVID-19. Uma das teorias sob investigação é que as células de gordura (adipócitos) atuam como reservatórios para o SARS-CoV-2 e aumentam a carga viral em indivíduos obesos ou com sobrepeso. A equipe do estudo também suspeita que, durante a infecção, as células de gordura liberam na corrente sanguínea substâncias que aumentam a reação inflamatória desencadeada pelo vírus no organismo.

COVID-19 é uma doença emergente que atingiu o status de pandemia por se espalhar rapidamente em todo o mundo. Idosos e pacientes com comorbidades como obesidade, diabetes e hipertensão apresentam maior risco de hospitalização, doença grave e mortalidade por infecção por SARS-CoV-2. Esses pacientes freqüentemente apresentam secreção exacerbada de citocinas pró-inflamatórias associada a uma reação exagerada do sistema imunológico, a chamada tempestade de citocinas. O estado nutricional do hospedeiro desempenha um papel fundamental no resultado de uma variedade de doenças infecciosas diferentes. Sabe-se que o sistema imunológico é altamente afetado pela desnutrição, levando à diminuição das respostas imunológicas com consequente aumento do risco de infecção e gravidade da doença. Composição corporal, especialmente baixa massa magra e alta adiposidade, tem sido consistentemente associada à piora do prognóstico em muitas doenças diferentes. Neste estudo com revisão, são discutidas as evidências sobre o impacto do estado nutricional nos resultados da infecção viral.

As descobertas da revisão e do estudo foram publicadas na revista revisada por pares: Advances in Nutrition, da Oxford Academic. https://academic.oup.com/advances/advance-article/doi/10.1093/advances/nmaa125/5911598

Dr. Peter Ratcliffe, professor da Universidade de Oxford no Reino Unido e um dos vencedores do Prêmio Nobel de 2019 para Medicine, está colaborando com o Dr. Seelaender neste estudo.

A Dra. Marilia Cerqueira Leite Seelaender, pesquisadora principal, disse à Thailand Medical News, “Foi descoberto que uma tempestade de citocinas resultando em inflamação sistêmica semelhante à sepse ocorre em alguns pacientes graves com COVID-19. A equipe do estudo acredita que esses fatores inflamatórios vêm do tecido adiposo. Foi demonstrado que quando os adipócitos se expandem muito, eles podem causar inflamação por todo o corpo, até mesmo no cérebro. ”

A equipe do estudo analisou amostras de tecido adiposo obtidas em autópsias de indivíduos que morreram de COVID-19, e também de pacientes infectados com SARS-CoV-2 que tiveram que ser submetidos a cirurgia de emergência no hospital da universidade por apendicite ou outros motivos não relacionados à infecção viral.

Curiosamente, resultados preliminares confirmaram que o vírus pode ser encontrado em células de gordura, cujas membranas são ricas em ACE-2, o principal receptor usado pelo vírus para invadir células humanas. Os pesquisadores ainda não confirmaram que, depois de invadir os adipócitos, ele pode permanecer lá por tempo suficiente para se replicar dentro deles.

O Dr. Seelaender acrescentou: "É importante notar que os adipócitos viscerais ( (m> localizados profundamente no abdômen e ao redor dos órgãos internos) têm muito mais ECA2 do que tecido adiposo subcutâneo. Além disso, são muito mais inflamatórios. Como resultado, a obesidade visceral tende a ser ainda mais prejudicial no que diz respeito ao COVID-19. "

Os resultados do estudo inicial também trouxeram à luz uma mudança no padrão de secreção de exossomos no tecido adiposo de indivíduos infectados. Os exossomos são vesículas extracelulares. , comparável a pequenas bolhas, liberadas pelas células na corrente sanguínea com proteínas e outros tipos de moléculas de sinalização. Este é um dos mecanismos pelos quais as informações são trocadas entre diferentes tecidos à medida que o corpo se adapta às mudanças em seu ambiente.

Os principais objetivos deste estudo incluíram investigar se a infecção por SARS-CoV-2 faz com que os adipócitos liberem mais exossomos contendo fatores inflamatórios. Até agora, ele mostrou que o número de vesículas liberadas na corrente sanguínea realmente aumenta. Os pesquisadores vão agora analisar o conteúdo dessas vesículas circulantes, bem como as que permanecem dentro das células.

A equipe de estudo também planejou investigar as vias inflamatórias presumivelmente ativadas por essas moléculas.

O Dr. Seelaender disse: "Primeiramente, presumimos que conforme uma pessoa engorda, seu tecido adiposo torna-se hipóxico, o que significa que a pessoa tem menos oxigênio disponível. A hipóxia em si é uma causa de inflamação, então uma das coisas que queremos investigar é se COVID- 19 causa hipóxia em adipócitos. "

Estudos sobre como as células humanas se adaptam à hipóxia deram ao Dr. Ratcliffe o Nobel com o Dr. William G. Kaelin (Universidade de Harvard) e o Dr. Gregg Semenza (Escola de Medicina Johns Hopkins).

No momento, seu trabalho se concentra na análise de amostras de autópsia para descobrir como o SARS-CoV-2 afeta o corpo carotídeo, um grupo de quimiorreceptores e células de suporte na artéria carótida que funcionam como um sensor de oxigênio. Quando percebe que os níveis de oxigênio no sangue estão muito baixos, o corpo carotídeo ativa respostas que aumentam as frequências cardíaca e respiratória.

O Dr. Ratcliffe acredita que o vírus infecta o corpo carotídeo e prejudica seu funcionamento, o que explica por que muitos pacientes com COVID-19 demoram a reconhecer que estão com hipóxia, até porque não sentem falta de ar ("hipóxia silenciosa").

O grupo de estudo, entretanto, está se concentrando em um esforço para entender o efeito da infecção no tecido adiposo.

Seelaender disse: "Estamos analisando tudo o que é secretado pelas células de gordura: proteínas, ácidos graxos saturados, prostaglandinas [lipídios com diversos efeitos semelhantes aos de hormônios], microRNAs [pequenas moléculas de RNA não codificantes que regulam a expressão gênica] e exossomos".

Verificou-se que fatores inflamatórios liberados pelo tecido adiposo em pacientes com COVID-19 podem ser a causa dos danos ao coração, pulmões e sistema nervoso descritos em tais pacientes.

O Dr. Seelaender acrescentou: "Nossa hipótese é que os pacientes obesos com COVID-19 passam por um processo semelhante ao observado no tecido adiposo de pacientes com caquexia [perda de peso rápida e significativa e perda de massa muscular associada à AIDS, insuficiência cardíaca e câncer, entre outras doenças] . ”

Ela acrescentou ainda: "Os adipócitos em indivíduos caquexos liberam mais exossomos e seus conteúdos são alterados para que tenham um perfil pró-inflamatório. Sabemos que há inflamação tanto na caquexia quanto na obesidade. A diferença está no tipo de mediador inflamatório liberado e nas vias de sinalização ativadas. ”A

Dra. Seelaender e seu grupo pesquisam as ligações entre caquexia e inflamação desde 2013 com o apoio da FAPESP.

De acordo com a equipe do estudo, tanto a obesidade quanto a desnutrição, incluindo caquexia e sarcopenia (perda de massa muscular esquelética associada ao envelhecimento) podem prejudicar a resposta imunológica e impedir que o organismo combata a infecção viral.

O Dr. Seelaender disse: "As células imunológicas requerem mais energia durante um processo infeccioso, especialmente se o corpo demorar muito para superá-lo. Seu metabolismo precisa mudar para que possam se multiplicar rapidamente, mas em um organismo subnutrido, isso não é possível . Durante uma infecção, o número de linfócitos T em um indivíduo desnutrido é muito menor do que em um indivíduo eutrófico [bem nutrido]. "

Além disso, ela continuou, os organismos desnutridos sofrem de atrofia dos órgãos linfóides (especialmente medula óssea, timo e nódulos linfáticos), nos quais os linfócitos são produzidos e atingem a maturidade. Como resultado, o número de células de defesa circulantes diminui. Experimentos com animais também mostraram que um organismo que sofre de desnutrição leva mais tempo para eliminar os vírus.

Ela explicou: "A gordura pode ser um problema quando é excessiva ou insuficiente. Por mais paradoxal que possa parecer, ambos os extremos são perigosos. O tecido adiposo secreta leptina, um hormônio que regula o metabolismo dos linfócitos T. A sinalização da leptina cai em um corpo com muito baixo teor de gordura . A gordura excessivamente alta torna as células menos sensíveis à leptina, de modo que a quantidade de leptina liberada aumenta drasticamente. "

O envelhecimento típico afeta vários dos fatores mencionados pelo Dr. Seelaender. O sistema imunológico se torna menos responsivo. A massa muscular esquelética diminui, a gordura visceral aumenta e a proporção entre a massa magra e a massa gorda piora.

Ela acrescentou: "A perda de massa magra pode piorar o resultado de doenças crônicas e agudas em pessoas mais velhas. O músculo é um reservatório de substrato de energia (aminoácidos) que pode ser mobilizado em momentos de necessidade, como durante uma infecção. É por isso que é importante enfatizar que não apenas a adiposidade, mas também a proporção de massa magra / gordura é um problema em pacientes com COVID-19. Se uma pessoa tem muita gordura e poucos músculos, é pior do que se ela tivesse muita gordura, mas uma boa condição muscular. "

A equipe do estudo concluiu: “Os hábitos saudáveis são importantes não apenas para garantir uma resposta imunológica ideal, mas também para prevenir e / ou tratar a desnutrição, a obesidade e as comorbidades relacionadas à obesidade em pacientes com COVID-19. Portanto, um conselho claro sobre o impacto do estado nutricional nos resultados do COVID-19 deve ser fornecido para alertar a população. Por fim, deve-se enfatizar que o estado nutricional também deve ser considerado nas políticas de saúde destinadas a diminuir o impacto do COVID-19. ”

Fonte: últimas atualizações do COVID-19 em 21 de novembro de 2020