Notícia

Terra

Arroz com feijão pode proteger contra câncer oral (1 notícias)

Publicado em 31 de março de 2007

Um estudo da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP) afirmou que a combinação arroz com feijão pode reduzir a chance de adquirir câncer oral, doença que responde por quase 3% de todos os tumores malignos no Brasil. Segundo informações da Agência Fapesp, a pesquisa investigou as associações entre a doença e a dieta de 835 habitantes da capital paulista, sendo 366 pacientes com câncer oral e 469 indivíduos sem histórico da doença.
Segundo a coordenadora do trabalho, a nutricionista Dirce Maria Marchioni, a pesquisa constatou uma tendência significativa de diminuição do risco de câncer oral com o aumento do consumo de arroz e feijão. "Quanto mais as pessoas do estudo consumiram arroz e feijão, menor foi a probabilidade de elas pertencerem ao grupo dos indivíduos com a doença", disse a pesquisadora. Segundo ela, 14 porções de feijão por semana representou um risco 60% menor de ter a doença. No caso do arroz, o índice foi de 40%.
No entanto, ainda não estão claros os motivos que podem explicar a proteção que esses alimentos oferecem contra o câncer oral. Os pesquisadores acreditam que o baixo teor de gordura saturada e de colesterol desses alimentos pode ser um dos fatores. Quando comparados às pessoas sem câncer oral, os indivíduos com a doença relataram, em geral, consumo menor de arroz, feijão, massas, vegetais crus e saladas, informou a Fapesp.