Notícia

Jornal da USP

Aquecimento global diminui produção agrícola

Publicado em 23 maio 2011

Um artigo publicado no site da revista Science aponta que o aquecimento global tem impactos na produção agrícola. De acordo com cientistas americanos, nos últimos 30 anos as produções de milho e trigo caíram em todo o mundo 5,5% e 4%, respectivamente, devido ao clima mais quente. As informações são da Fundação de Amparo à Pesquisa de São Paulo (Fapesp).

Os cientistas analisaram dados da produção de alimentos no mundo de 1980 a 2008, centrando-se nas quatro principais culturas agrícolas: milho, trigo, arroz e soja. Segundo a pesquisa, as produções de soja e de arroz não foram afetadas significativamente. "Verificamos que, desde 1980, os efeitos das mudanças climáticas nas lavouras agrícolas provocaram um aumento de cerca de 20% nos preços no mercado global", disse Wolf ram Schlenker, da Universidade Columbia, um dos autores do estudo.

Foram desenvolvidos dois modelos, um que representa os aumentos reais na temperatura no período e outro que manteve as temperaturas nos níveis de 1980. Ao considerar todas as outras variáveis que afetam a produção agrícola, o grupo verificou a relação entre aquecimento e queda na produção.

Porém, os pesquisadores identificaram exceções. Nos Estados Unidos, Canadá e norte do México, a produção não caiu no período. Segundo eles, o resultado aponta que, embora a relação entre aquecimento e produtividade agrícola seja óbvia em escala global, regional ou nacionalmente ela pode não ter os mesmos efeitos.