Cerca de 14% das mortes prematuras na Inglaterra são atribuídas à alimentação pouco saudável, o maior número entre os países pesquisados Cada 10% a mais de ingestão de AUPs aumenta em 3% o risco de uma pessoa morrer antes dos 75 anos, segundo uma pesquisa.
Consumir grandes quantidades de alimentos ultraprocessados (AUPs) aumenta o risco de morte prematura, de acordo com um estudo internacional que reacendeu os apelos pela repressão deste tipo de produto.
Cada 10% a mais de ingestão de AUPs como pão, bolos e refeições prontas, aumenta em 3% o risco de uma pessoa morrer antes de chegar aos 75 anos, de acordo com pesquisas em países como os EUA e a Inglaterra.
Os AUPS são tão prejudiciais à saúde que estão implicados em uma em cada sete mortes prematuras que ocorrem em alguns países, de acordo com um artigo no American Journal of Preventive Medicine.
Este tipo de produto alimentar está associado a 124.107 mortes prematuras por ano nos EUA e a 17.781 mortes por ano na Inglaterra, segundo a revisão de dados dietéticos e de mortalidade de oito países.
Eduardo Augusto Fernandes Nilson, pesquisador principal do estudo, da Fundação Oswaldo Cruz, disse que aditivos como adoçantes e aromatizantes prejudicam a saúde não apenas os altos níveis de gordura, sal e açúcar dos AUPs.
Os autores encontraram “uma associação linear de dose-resposta entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a mortalidade por todas as causas” quando examinaram pesquisas oficiais realizadas anteriormente no Reino Unido e nos EUA, bem como na Austrália, Brasil, Canadá, Colômbia, Chile e México.
Enquanto 4%, 5% e 6% das mortes prematuras na Colômbia, Brasil e Chile, respectivamente, são “atribuíveis ao consumo de UPF”, a porcentagem equivalente é de 10,9% no Canadá, 13,7% nos EUA e 13,8% na Inglaterra — a maior proporção entre os oito países.
“Mortes prematuras atribuíveis ao consumo de alimentos ultraprocessados aumentam significativamente de acordo com sua participação na ingestão energética total dos indivíduos. Uma alta ingestão de UPF pode afetar significativamente a saúde”, concluíram os pesquisadores.
As taxas de mortalidade são mais altas nos países onde a população obtém as maiores quantidades totais de energia do consumo de AUP.
Na Inglaterra, esse índice é de 53,4%, segundo a Pesquisa Nacional de Dieta e Nutrição realizada em 2018-19. Mas é ainda maior nos EUA: 54,5%.
“Primeiramente estimamos uma associação linear entre a participação de AUPs na dieta e a mortalidade por todas as causas, de modo que cada aumento de 10% na participação de AUPs na dieta aumenta o risco de morte por todas as causas em 3%”, disse Nilson.
“Os AUPs afetam a saúde além do impacto individual do alto teor de nutrientes essenciais — sódio, gorduras trans e açúcar — devido às mudanças nos alimentos durante o processamento industrial e ao uso de ingredientes artificiais, incluindo corantes, aromatizantes e adoçantes artificiais, emulsificantes e muitos outros aditivos e auxiliares de processamento. Portanto, avaliar as mortes por todas as causas associadas ao consumo de AUPs permite uma estimativa geral do efeito do processamento industrial de alimentos na saúde.”
Embora o peso da má saúde causada pelos AUPs seja maior em países de alta renda, ele está aumentando em países de baixa e média renda, acrescentou Nilson.
Os autores pediram que governos em todo o mundo introduzissem medidas ousadas para combater os UPF, incluindo regulamentação mais rigorosa do marketing de alimentos e da venda de alimentos em escolas e locais de trabalho, e também impostos sobre produtos UPF para reduzir as vendas.
As descobertas se somam ao crescente conjunto de evidências que relacionam o uso de UPF a um risco maior de doenças específicas, como câncer e doenças cardíacas, e a um risco geral maior de morrer antes dos 75 anos. No entanto, eles encontraram uma associação entre o uso de UPF e morte precoce, não que uma definitivamente cause a outra.
Por exemplo, uma pesquisa americana publicada no ano passado no British Medicine Journal (BMJ/0 constatou que pessoas que consomem mais AUPs têm um risco 4% maior de morte em geral e um risco 9% maior de morrer de outras causas além de câncer ou doenças cardíacas. A pesquisa identificou carne processada, açúcar e alimentos ultraprocessados para o café da manhã, como cereais, como os produtos UPF mais prejudiciais à saúde.
Um porta-voz do Departamento de Saúde e Assistência Social disse: “Já tomamos medidas para acabar com o direcionamento de anúncios de junk food para crianças, na TV e online, e demos às autoridades locais poderes mais fortes para bloquear solicitações de novos serviços de entrega perto de escolas.
Também estamos encomendando pesquisas para aprimorar as evidências sobre os impactos dos alimentos ultraprocessados na saúde. Por meio do nosso Plano para a Mudança, mudaremos o foco da doença para a prevenção, reduzindo o impacto da obesidade nos serviços públicos e no NHS (Serviço Nacional de Saúde).
Por Denis Campbell, Editor de política de saúde, para o “The Guardian”