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Alimentação: melhor qualidade de vida é foco de Prêmio

Publicado em 12 agosto 2019

Interessados podem inscrever seus projetos até 31 de agosto

Com inscrições abertas até 31 de agosto, o Prêmio Péter Murányi 2020, edição Alimentação, pagará R$ 200 mil ao primeiro colocado, R$ 30 mil ao segundo e R$ 20 mil ao terceiro. Qualquer iniciativa que tenha como objetivo melhorar a alimentação da população pode participar.

Ao longo de suas 19 edições, a premiação tem reconhecido importantes trabalhos de impacto positivo para o aprimoramento da área. É o caso do estudo conduzido pelo Dr. Franco Lajolo, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP. Com o objetivo de minimizar a perda de nutrientes e o desperdício de frutas, verduras e hortaliças, descobriu que os alimentos sofrem mudanças fisiológicas que aceleram ou retardam o seu amadurecimento, e um dos motivos para isso é o estresse causado na pós-colheita, no transporte e no armazenamento. Ou seja, essas transformações alteram a sua composição físico-química e refletem em sua qualidade e conservação.

Outro projeto que exemplifica a relevância dos vencedores é o estudo conduzido pela Dra. Mercedes Concórdia Carrão Panizzi, que, ao longo de trinta anos, desenvolveu incentivos para aumentar o consumo da soja na alimentação humana. A pesquisa, realizada na Embrapa Soja, resultou em um grão com sabor mais agradável e adaptado a diferentes consumos, permitindo aumentar a presença na mesa dos brasileiros.

Aqueles que também desenvolveram, na área de Alimentação, iniciativas inovadoras, com comprovação dos resultados e que reflitam em melhoria na qualidade de vida da sociedade estão aptos a concorrer. Para participar, os interessados devem acessar o site da Fundação Péter Murányi, seção “Prêmio atual”; conferir o Edital; e enviar as documentações solicitadas via e-mail: premio2020@fundacaopetermuranyi.org.br .

A premiação acontece anualmente, alternando os temas “Educação”, “Saúde”, “Ciência & Tecnologia” e “Alimentação”. Conta com o apoio da ABC (Academia Brasileira de Ciências), Aciesp (Academia de Ciências do Estado de São Paulo), Anpei(Associação Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento das Empresas Inovadoras), Aconbras (Associação dos Cônsules no Brasil), CIEE (Centro de Integração Empresa-Escola), CNPq (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico), Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) e SBPC (Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência).

SERVIÇO:

19º Prêmio Péter Murányi – Alimentação

Cadastro e envio dos trabalhos: até 31 de agosto de 2019

Divulgação dos finalistas: fevereiro de 2020

Cerimônia de entrega: abril de 2020

Informações: www.fundacaopetermuranyi.org.br

A inscrição é gratuita.